Информатизация госуправления как приоритетная национальная задача России: круглый стол на пятом ежегодном Конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи»
В Санкт-Петербурге с 4 по 6 июня 2010 года, прошел пятый ежегодный Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» (International CIO Congress «White Nights»). На круглом столе, посвященном вопросам развития электронного правительства, выступили международные и российские эксперты.
В числе прочего, на прошедшем CIO Congress «White Nights» обсуждались темы, связанные с информатизацией государственного управления. Были рассмотрены темы реализации программы «Электронное правительство», а также предоставления государственных услуг населению в электронном виде.
В своем выступлении начальник управления службы ИТ Санкт-Петербургского государственного университета Илья Горбунов отметил, что для обеспечения эффективной работы электронного правительства, необходимо реализовывать несколько основных стратегических задач. В частности, необходимо внедрение единой общегосударственной информационной системы, поскольку на сегодняшний день информационные системы различных ведомств разрознены. Также докладчик отметил, что в рамках Минкомсвязи необходимо создание поддерживающей госструктуры, которая позволит улучшить межведомственное взаимодействие. Кроме того, Илья Горбунов затронул вопрос необходимости модернизации государственной магистральной сети связи.
В свою очередь, директор «Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО» Андрей Чугунов в рамках заданной темы рассказал следующее: «По моему мнению, «электронное правительство» это локомотив развития информационного общества. В России первой неудавшейся попыткой создания «электронного правительства» стала ФЦП «Электронная Россия». В нашей стране на старте ФЦП «Электронная Россия» были обозначены те же приоритеты, что и в аналогичных европейских программах: формирование информационного общества, развитие культуры, науки, образования и т.д. В следующей редакции все свелось к «Электронному правительству». Сейчас, в последней версии ФЦП «Электронная Россия» понятие «электронного правительства» свелось к реализации программы по оказанию электронных государственных услуг. Вторая попытка начинает проектироваться сейчас. Сейчас формируется новая государственная программа «Информационное общество 2011-2020». Из плюсов этой программы можно отметить, что в рамках этой программы есть вектор власти, то есть приоритеты обозначены на самом высоком государственном уровне. Также можно отметить, что все же происходят некоторые подвижки в части формирования нормативной базы. По моей оценке, если исходить из тех планов, которые озвучиваются сейчас, к 2014-2015 году такие проекты как центры электронного взаимодействия, электронное удостоверение гражданина России будут реализованы. И если к тому моменту в России будет нечто похожее на гражданское общество, то можно будет думать о развитии такого направления как «электронная демократия», которое будет развиваться на базе сервисов «электронного правительства» и услуг электронного общества».
По материалам MSKIT
Информация о мероприятии на сайте НИУ СПбГУ ИТМО - http://niu.ifmo.ru/smi/75/2010_-0_6-.html
Презентация А.В. Чугунова на сайте СПб Клуба ИТ-директоров - http://www.spbcioclub.ru/get_file.php?doc=1314