Ситуационные центры: на пути к единой системе
На конференции речь в основном шла о применении СЦ на государственном уровне. Видимо, это связано с новыми инициативами правительства, направленными на расширение использования ИКТ в управлении страной и системах обеспечения безопасности.
По словам Николая Ильина, начальника Главного управления информационных систем спецсвязи ФСО, за последний год произошел прорыв в использовании ситуационных центров на уровне правительства, ведомств и субъектов РФ. Так, недавно был модернизирован СЦ президента, на полную проектную мощность вышел СЦ правительства, развивается СЦ администрации президента, продолжается внедрение СЦ в министерствах, у глав субъектов РФ и мэров городов. “Но главное в том, что речь уже идет не об отдельных локальных ситуационных центрах, а о работе целой системы. Например, когда рассматривается вопрос в правительстве, к обсуждению подключаются и другие СЦ. Это позволяет выполнять обмен информацией, обеспечивать ее визуальное представление и работать в едином информационном поле”, — пояснил Николай Ильин.
Правда, он признал, что из-за отсутствия четкого определения СЦ некоторые губернаторы ставят пару экранов, подключают компьютер и называют это ситуационным центром. “Я подчеркиваю, что ситуационный центр — это не просто средство отображения информации, в нем главное — информационная надстройка, т. е. информационные ресурсы, аналитические инструменты, технологии визуализации данных, системы принятия коллективных решений и средства обеспечения информационной безопасности”.
Что касается новых государственных программ, то с СЦ связаны две из них. В 2008-м была принята концепция программы “Электронное правительство”, которая, в частности, предусматривает создание и развитие на федеральном и региональном уровнях системы информационно-аналитических центров, обеспечивающих сбор и обработку информации, а также ситуационных центров для ее анализа. А в конце 2009-го вышло постановление о создании государственной автоматизированной информационной системы “Управление” — целого комплекса, включающего центральную, ведомственные ИС и информационные ресурсы для принятия управленческих решений в сфере государственного управления. На создание и ввод этой системы в эксплуатацию отводится три года — она должна заработать уже в 2012-м.