Универсальная электронная карта: дискуссия вокруг проекта

Главный редактор ИГ ComNews Леонид Коник опубликовал статью "Слон или кит" о дискуссиях по поводу УЭК. Представители банковского сообщества подвергли резкой критике проект универсальной электронной карты (УЭК), выдачу которой с января 2012 г. начнет одноименная уполномоченная организация.


Представитель ОАО "УЭК" апеллировал к федеральному закону №210, наделяющему эту организацию эксклюзивными правами. Острая дискуссия прошла в рамках конференции "Государственные электронные услуги", организованной на этой неделе газетой "Ведомости" и компанией ComNews Conferences.

В начале обсуждения начальник отдела по работе с банками ОАО "УЭК" Александр Семериков напомнил, что универсальные электронные карты необходимы для регистрации и оплаты государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде. С 1 января 2012 г. такие карты будут выдаваться всем гражданам РФ по их заявлениям, а с 1 января 2014 г. - и тем, кто не напишет заявление на получение УЭК. По словам Александра Семерикова, нормативная база по универсальным электронным картам уже разработана и представлена к обсуждению, но пока в закрытом режиме. Доступ к этой информации имеют только акционеры ОАО "УЭК", сама уполномоченная организация и кураторы проекта.

Акционерами ОАО "Универсальная электронная карта" являются три банка: ОАО "Сбербанк России" (34% акций), ОАО "Уралсиб" (33%) и ОАО "Ак Барс Банк" (33%). Александр Семериков сообщил, что с 1 июля проекты нормативных документов по УЭК будут предоставляться всем заинтересованным сторонам, но при условии подписания ими договора о неразглашении. Он подчеркнул, что правил международных платежных систем Visa или MasterCard в открытом доступе тоже нет. Александр Семериков лишь слегка приоткрыл завесу секретности, рассказав, что за основу тарифов УЭК взяла тарифную сетку Visa, так как у MasterCard она гораздо сложнее. "За счет национальных масштабов проекта и неиспользования сторонних процессинговых центров мы сократим затраты на проект", - резюмировал Александр Семериков.

Банки, которые не вошли в ОАО "УЭК", критикуют этот проект. "В финансово-экономическом обосновании проекта УЭК заложен выпуск 97 млн таких карт, тогда как за прошедшие 20 лет все банки России сообща выпустили около 130 млн платежных карт, - заявил член правления и директор департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгий Горшков. - То есть объемы выпуска сопоставимы, а сроки - нет". Он добавил, что навязанная услуга никогда не будет пользоваться спросом и те, кто не готов использовать УЭК, получив карту, положат ее в ящик или вообще потеряют. "Такие банки, как "Русский стандарт", массово раздававшие карты, увидели, что реально ими пользуются лишь 15% получивших, а еще около 15% людей продавали эти карты мошенникам", - сказал Георгий Горшков. Поэтому он прогнозирует, что выделенные на проект УЭК деньги будут потрачены, но результат окажется "скромным".

Затраты государства на выпуск УЭК ожидаются внушительными. В феврале 2011 г. глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина оценивала стоимость внедрения универсальной электронной карты в России в 150-170 млрд руб. Присутствовавший на конференции "Государственные электронные услуги" консультант отдела развития банковского, страхового и лизингового законодательства Минэкономразвития Антон Плесков заявил, что стоимость внедрения УЭК уточняется и прорабатывается.

Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов уверен, что государственные затраты на УЭК останутся на высоком уровне: "Достаточно сопоставить малые доходы от выдачи карт пенсионерам и школьникам с колоссальными затратами на развитие инфраструктуры на территориях, куда Макар телят не гонял". Поэтому ВТБ и ВТБ24 предлагают организовать доступ к государственным электронным услугам и платежи между государством и гражданином на базе обычных банковских карт, инфраструктура для обслуживания которых существует почти повсеместно. "Множество банков уже инвестировали миллиарды рублей в создание инфраструктуры, которая включает в себя банкоматы, PoS-терминалы, процессинговые центры, системы интернет-банкинга и эквайринга, причем все это построено на открытых стандартах", - заявил Георгий Горшков из ВТБ24. Он утверждает, что электронно-цифровую подпись, необходимую для получения некоторых госуслуг, можно разместить в отдельной ячейке на чипе обычной банковской карты и эти карты легко могут быть средством доступа к порталу электронных госуслуг.

Именно с такой целью ВТБ24, а также Альфа-Банк, Банк Москвы и банк "Санкт-Петербург" уже договорились с ОАО "Ростелеком" - оператором единого портала электронных госуслуг - о сотрудничестве в области развития инфраструктуры электронного правительства. "Ростелеком" обеспечит технологическую возможность записи на платежные карты, выпускаемые банками-партнерами, электронной цифровой подписи для использования их в качестве средства идентификации и авторизации пользователей единого портала госуслуг, а банки будут осуществлять эмиссию таких карт. Также "Ростелеком" изучает возможность использования процессинга банков-партнеров.

Вице-президент по инновационному развитию "Ростелекома" Алексей Нащекин заверил с трибуны конференции, что конкуренции между УЭК и картами, которые будут выпускать банки - партнеры национального оператора, не существует, а конфликт придумали журналисты. Однако, судя по оживленности дискуссии, представители банков из двух лагерей так не считают. "Для граждан УЭК и карты "Ростелекома" будут идентичными, но расплатиться с помощью УЭК, особенно за рубежом, будет невозможно, - настаивает Дмитрий Назипов из ВТБ. - Мы - за универсальную карту с дополнительным приложением для госуслуг, а не навязанные универсальные электронные карты". Ему оппонирует Александр Семериков из ОАО "УЭК": "Универсальная электронная карта имеет одно ключевое отличие от проекта "Ростелекома": она является официальным идентификационным приложением, прописанным в ФЗ №210. Никто ведь не спорит с единственностью организации, выпускающей паспорта. А в платежном приложении, которое также будет на УЭК, мы будем на равных конкурировать с картами других банков". Александр Семериков добавил, что УЭК имеет еще одно отличие от альтернативных проектов: именно на эту карту по поручению президента России Дмитрия Медведева будут интегрированы водительское удостоверение и полис ОСАГО.

Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Ольга Сергеева считает, что наличие альтернативных платежных инструментов позитивно для рынка. "Нужно только приветствовать появление новых платежных инструментов. Сколько рынок потянет, столько проектов и может существовать", - говорит она.
Существует и третий конкурирующий лагерь: региональные электронные социальные карты, которые также в большинстве случаев совмещены с банковскими. Зампред правительства Ульяновской области Светлана Опенышева заявила на конференции: "У нас в регионе выдано уже 50 тыс. социальных карт, и этот проект работает четыре года. Жители области негодуют: зачем им получать еще и УЭК?" При этом Дмитрий Назипов отметил низкую экономическую эффективность локальных проектов: "Проект "Электронная карта москвича", который реализует Банк Москвы, ныне входящий в группу ВТБ, мягко говоря, не очень доходный". Начальник управления развития розничных платежей Центрального банка России Вадим Кузнецов рассказал, что электронные социальные карты действуют в 45 регионах страны, и раскритиковал такие проекты: "Граждане должны иметь возможность получать госуслуги и льготы по всей России, а не только в своем регионе, поэтому нужна единая федеральная карта". Он напомнил, что ФЗ №210 прямо требует отмены с 2014 г. всех региональных социальных карт с заменой их на УЭК или полной интеграцией в федеральную систему (хотя он оговорился, что кто-нибудь может полоббировать изменение этой нормы в законе). А директор по информтехнологиям Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Олег Симаков уточнил, что тот же закон №210 не обязывает получать УЭК и дозволяет гражданину, который не захочет пользоваться универсальной картой, по-прежнему использовать для получения госуслуг общегражданский паспорт.

Одним словом, какое из средств получения госуслуг - УЭК, так называемая карта "Ростелекома", региональные социальные карты или старый добрый паспорт – пробьет себе дорогу в будущее, пока остается неясным.

ComNews
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62024