Счетная палата подвергла ИТ-программу Москвы разгромной критике

Доработка проекта информатизации Москвы не прибавила «Информационному городу» симпатий городской Счетной палаты. Ведомство настаивает, что в сегодняшнем виде у проекта множество серьезных недоработок. 

 

Московская Контрольно-счетная палата (КСП) опубликовала итоги экспертизы доработанного основного проекта городской информатизации до 2016 г. «Информационный город». В документе содержится резкая критика программы: «Внесенные изменения не устранили ряд принципиальных нарушений и недостатков проекта».

 

В первую очередь вопросы у контролеров вызывает полнота управленческой информации, на которой основываются мероприятия - то, что данные от разных городских организаций расходятся друг с другом. «Отсутствие задач и мероприятий по совершенствованию информации и соответствующих целевых показателей создает риски заведомой неэффективности сложных и высокозатратных мероприятий», - считают в КСП.

 

Далее контролирующее подразделение посчитало недостаточным проведенный анализ уже работающих в городском хозяйстве систем и описания их места в новой инфраструктуре. «Отсутствует оценка целесообразности дальнейшей их эксплуатации в существующем виде или необходимости доработки», - говорится в заключении.

 

Кроме того, КСП заявляет, что разработчики новой программы не сделали никаких выводов из неудачи «Электронной Москвы», и это может привести к новому провалу: «Отсутствует анализ причин фактического невыполнения городских целевых программ «Электронная Москва», без понимания которых крайне высок риск повторения ситуации».

 

К показателям эффективности у КСП также есть претензии. «Цели и ожидаемые результаты приведены в проекте, как правило, в неизмеримой форме. В проекте есть не все показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», - посчитали в ведомстве. Список можно продолжать, всего в заключении 12 пунктов, среди которых, например, отсутствие оценки рисков при использовании сервисной модели и рассогласование с другими проектами московских госпрограмм.

 

Напомним, что за разработку пятилетней госпрограммы, только бюджетные затраты на которую превышают 200 млрд руб., в правительстве Москвы отвечает департамент ИТ (ДИТ). В нем CNews дали понять, что текст программы не является чем-то раз и навсегда зафиксированным и в перспективе может меняться.

 

«Подходы, предложенные департаментом информационных технологий, нашли понимание у столичного мэра, - подчеркивает официальный представитель ДИТ. - Замечания КСП были по максимуму учтены в новой редакции программы. Сам документ не является догмой и может дополняться по мере утверждения других приоритетных московских государственных программ».

 

Таким образом, разработчики не планируют что-то немедленно менять после появления заключения контрольного органа. «Информационный город» был одобрен московским правительством в конце июня 2011 г., а затем после общественных обсуждений, в том числе онлайн, окончательно принят в начале августа. 

 

CNews

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/08/450169