Алексей Нащекин о новом этапе развития проекта по созданию единой национальной информационной системы

На сайте ComNews опубликовано интервью мс Алексеем Нащекиным, вице-президентом по инновационному развитию ОАО "Ростелеком". 

Прежде чем затронуть тему "Электронного правительства 2.0" – нового этапа развития нашего проекта по созданию единой национальной информационной системы, я хочу рассказать о результатах, которых нам удалось добиться за год.

В июне этого года мы завершили работы по развертыванию федерального сегмента инфраструктуры электронного правительства, он находится в промышленной эксплуатации, подключены все основные федеральные ведомства, предоставляющие государственные услуги в электронном виде. Мы задействовали 11 дата-центров по всей стране, построили каналы связи от Москвы до субъектов Федерации и муниципалитетов, и, фактически, органам власти остается только присоединиться к этой системе.

Для упрощения процедуры регистрации на портале Gosuslugi.ru мы приняли решение открывать на базе центров обслуживания клиентов "Ростелекома" центры выдачи ЭЦП. Уже организована работа четырех таких центров в Москве и одного – в Петербурге, в течение лета планируем открыть еще 80 по всей стране. Также продолжаем развитие проекта с общественными инфокоммуникационными терминалами – инфоматами. В 22 субъектах РФ уже установлены 500 инфоматов, а до конца года их количество возрастет до 1800.

С банками мы начали проект по выпуску банковских карт, содержащих ЭЦП и предоставляющих их держателям доступ к электронным госуслугам. Это не конкурентный УЭК проект, наоборот, мы ему помогаем: предлагаем инфраструктуру, сервисы, систему межведомственного электронного взаимодействия. Роль "Ростелекома" в данном случае состоит в технологической организации работы банковских карт с ЭЦП, а перед банками стоит задача эмитировать карты. Возможность приобрести такую карточку клиенты наших банков-партнеров получат примерно через два месяца. К проекту уже подключились "ВТБ 24", Альфа-Банк, Банк России, Собинбанк, Банк Москвы, банк "Санкт-Петербург", еще с десятком банков ведем переговоры. Благодаря этой инициативе проект с инфоматами приобрел новое дыхание, банки предложили совместное использование банковской инфраструктуры, в том числе поступали предложения отказаться от банкоматов как таковых в пользу инфоматов.

А теперь – о национальной облачной платформе. К октябрю мы планируем разработать и утвердить ее концепцию, затем начнется работа над базовыми сервисами. Для их создания мы предлагаем организовать электронный консорциум, и приглашаем примерно через два-три месяца принять в этом участие западных и российских компаний-разработчиков.

Как бы это смешно ни звучало, но за небольшой промежуток времени, на протяжении которого мы всеобщими усилиями создавали электронное правительство, Россия вырвалась в мировые лидеры по технологиям в данной сфере. Недавно Игорь Щеголев сказал, что мы обгоняем США примерно на три года, и это действительно так. Мы уже предоставляем программное обеспечение как услугу, то есть реализуем модель SaaS в тех семи регионах, где система находится в промышленной эксплуатации, и практически весь федеральный сегмент инфраструктуры электронного правительства размещен на внешних виртуализированных дата-центрах.

Преимущества облачной платформы заключаются в многократном сокращении затрат государства и бизнеса. Мы предлагаем готовый работающий сервис, не требующий капитальных затрат на развертывание системы и техническую поддержку, в итоге конечные пользователи получают услугу по более низкой цене. Среди иных преимуществ – унификация и информационная безопасность. Есть много суждений о том, что облачные платформы не безопасны. Но, достаточно глубоко погрузившись в эту тематику, могу с уверенностью сказать, что среда виртуализации создает гораздо более защищенную систему, которая полностью ограждает данные от несанкционированного доступа извне и утечки информации.

К октябрю мы планируем завершить реализацию национальной облачной платформы и будем готовы предоставлять комплексные сервисы по всем направлениям.

ComNews
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63067&tempo=7