Все федеральные инстанции перешли на новый порядок предоставления услуг

Сегодня министр информатизации и связи края Алексей Туров провел пресс-конференцию с участием руководителей основных федеральных ведомств. Речь шла о новом этапе построения электронного правительства в регионе - с 1 октября все федеральные инстанции и подведомственные им учреждения перешли на новый порядок предоставления государственных услуг - по принципу "одного окна".

Теперь с жителей края не вправе требовать справки и документы, которые имеются в различных федеральных ведомствах. Все они перешли на единую систему межведомственного электронного взаимодействия, то есть теперь между ними организован единый электронный документооборот: ведомства отправляют друг другу запросы на получение информации, обмениваются справками и документами без участия заявителя.

"Внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия без преувеличения можно назвать самым крупным интеграционным проектом, который когда-либо был реализован в России и в Красноярском крае в частности. О масштабе проекта говорят следующие цифры. В целом все федеральные ведомства должны предоставлять согласно новому порядку 320 услуг, со следующего года к ним присоединятся около 13 тысяч региональных услуг и более 25 тысяч муниципальных.Я считаю, Красноярский край достойно выглядит в процессе формирования электронного правительства - среди СФО мы сохраняем первое место в рейтинге", - отметил Алексей Туров.

Так в Пенсионном фонде РФ по новому принципу будут предоставляться две наиболее востребованные услуги: регистрация всех видов юридических лиц и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Теперь, если житель края, например, не предоставит копий документов, необходимых для вынесения решения о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, территориальные органы ПФР будут запрашивать соответствующие сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

"Помимо этого хочу обратить внимание, что Пенсионный фонд оказывает 9 электронных услуг. Уже сегодня жители края, имеющие свой личный кабинет на портале госуслуг, могут обратиться за получением индивидуальных сведений о состоянии своего лицевого счета, подать заявление о вступлении в программу софинансирования, то есть за получением этих услуг не придется приходить в Пенсионный фонд", - отметила заместитель управляющего отделением ПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома.

Пожалуй, наибольший объем сведений, необходимый для оказания услуг, содержится в базах данных управления Росреестра по Красноярскому краю, здесь ведется Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), Государственный кадастр недвижимости (ГКН), Единый государственный реестр объектов капитального строительства (ЕГРОКС). Как отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Бортникова, граждане, органы власти различных уровней могут обратиться в управление, в том числе через Портал госуслуг, в режиме on-line, запросить необходимую им актуальную информацию в сфере полномочий ведомства.

"Через портал госуслуг с помощью системы видеонаблюдения можно посмотреть состояние дел в каждом конкретном офисе, их 6 на территории Красноярска, и выбрать тот, где нет очередей в данный момент, там же опубликована кадастровая карта с информацией обо всех объектах недвижимости края, также реализована услуга постановки на кадастровый учет. - Добавил директор ФБУ "Кадастровая палата" по Красноярскому краю Сергей Козупица. - Электронные обращения отрабатываются в кратчайшие сроки и стоят дешевле информации на бумажных носителях. С начала года этими услугами воспользовались свыше сорока тысяч заявителей".
Отметим, что по-прежнему заявителю необходимо предъявлять так называемые документы личного хранения (паспорт, военный билет, решения и постановления судов и др.) и документы, которые являются основанием для государственной регистрации прав (свидетельство о праве на наследство, договоры и другие сделки с недвижимым имуществом, акты приватизации жилья и другие документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав).

"Думаю, теперь при обращении к нам жители края и иностранные граждане, заметят разницу. Из 19 услуг 8 наиболее востребованных у нас переведены на принцип "одного окна". Пример: для получения разрешения на работу иностранным гражданам нужно было предоставлять пакет из пяти документов, сейчас вдвое меньше, не нужно обходить инстанции, достаточно прийти в одну", - рассказал заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Игорь Потемкин.
Вслед за федеральными ведомствами с 1 июля 2012 года на новую систему предоставления услуг перейдут все региональные и муниципальные структуры.

http://krskstate.ru/press/news/elprav/0/news/63285