Медведев обязал чиновников обеспечить систему межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ любыми путями
"Надеюсь, что теперь гражданам придется гораздо меньше стоять в очередях за справками с тем, чтобы, например, оформить пособие по уходу за ребенком или разрешение на строительство", - пояснил он.
По словам главы правительства, теперь все основные документы ведомства должны запрашивать друг у друга, а не требовать от посетителей.
"Конечно, этот механизм еще придется доводить до правильного вида, но надеюсь, что органы власти, которые не успели как следует технически к этому подготовиться, они обязаны в этой ситуации обеспечивать межведомственное взаимодействие любыми доступными способами, пока соответствующий алгоритм не будет ими принят на вооружение", - подчеркнул Медведев.
С 1 июля система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) была запущена в России на региональном и муниципальном уровнях.
Отныне чиновники органов власти любого уровня могут требовать от граждан только документы личного хранения (паспорт, свидетельство о браке и другие). Все остальные документы чиновники должны получать черед систему электронного документооборота.
"Если орган власти не подготовился к работе со СМЭВ, то теперь это будет проблемой чиновников - они сами должны будут заниматься сбором справок и других документов вместо граждан", - отмечал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
Министр оценивал готовность всех органов власти к работе со СМЭВ в конце июня в 60%.
Отмечалось, что далеко не все регионы оказались готовы к работе со СМЭВ. Наихудшая ситуация сложилась в Чукотском автономном округе (0%), республике Адыгея (0%), Псковской области (1%), в Карачаево-Черкесской республике (3%) и Московской области (3%).
Кроме того, 1 июля начал действовать сайт 210gosuslugi.ru, где граждане смогут сообщить, что с них неправомерно потребовали тот или иной документ. Однако глава Минкомсвязи посоветовал гражданам сразу не обращаться в суд или прокуратуру по поводу неправомерных требований, а сначала сообщить информацию на этом портале.
Напомним, в апреле Владимир Путин предписал регионам, отстающим от графика перехода на межведомственное электронное взаимодействие, в течение двух недель наверстать упущенное.
"Уже с 1 июля этого года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты страны. Это огромная работа, и именно на этих уровнях сосредоточен основной массив оказания услуг. В целом процесс идет по графику и в штатном режиме", - подчеркнул Путин.
Отмечалось, что регионы не торопятся с внедрением электронного правительства.
Напомним, с 1 октября 2011 года все федеральные ведомства должны были перейти на электронную форму межведомственного взаимодействия при оказании услуг гражданам и организациям.
Что касается второго этапа проекта "Электронное правительство", призванного разбюрократить работу региональных и местных органов власти, то он должен был завершится этим летом.
Актуальные комментарии
http://actualcomment.ru/news/45128/