Центризбирком предлагает Госдуме законодательно урегулировать применение веб-камер на избирательных участках
Сейчас, по словам Ивлева, "нет ни одного законодательного положения, которое регулировало бы установку веб-камер". В ходе предыдущих выборов, напомнил он, Центризбиркомом было принято положение об установке видеоаппаратуры, после чего начались длительные переговоры с Минсвязи и Ростелекомом, а затем появилось соответствующее распоряжение правительства.
"Очевидно, будем обращаться к вам /депутатам/, чтобы это положение было урегулировано законом об основных гарантиях /избирательных прав граждан/", - сказал он.
По словам Ивлева, законодательного регулирования требует также форма избирательного бюллетеня, который сейчас в силу значительного увеличения числа участников выборов становится "несъедобным" для КОИБов /комплексов обработки избирательных бюллетеней/. Он напомнил, что производство этих "электронных урн" для голосования временно приостановлено. "Развитие партий идет семимильными шагами, и наша электроника может оказаться не у дел", - предупредил зампред Центризбиркома.
Ивлев также напомнил, что в ноябре начинается формирование участковых избирательных комиссий, которых порядка 95 тыс по всей стране. Обращаясь к представителям политических партий, в том числе не представленных в парламенте, он предложил им направлять своих представителей в избиркомы. "Нам нужны люди, которые умеют обращаться с электроникой, - сказал он. - Конечно, КОИБ не сложнее микроволновки, но быстрее освоит его человек, который имеет базовую подготовку". Грамотным людям, по словам зампреда ЦИК, легче справиться и с настройкой системы видеонаблюдения. "А это будет гарантией от попыток фальсификации", - заключил Ивлев.
ТАСС-Телеком
http://tasstelecom.ru/news/one/13743