Сотрудничество в области СМИ России и Китая развивается в конструктивном ключе - замминистра связи и массовых коммуникаций РФ
Вместе с тем, он добавил, что сотрудничество в сфере медиа должно осуществляться не только по линии государственных СМИ, но и частного бизнеса. Приоритетными сферами взаимодействия должны стать Интернет, книгоиздание, использование мобильных платформ для распространения медиаконтента, отметил Волин.
Китайскую делегацию возглавляет руководитель Главного государственного управления КНР по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения Тун Ган.
Участники встречи подчеркнули, что руководители обеих стран уделяют серьезное внимание вопросу организации трансляции китайских и российских телеканалов на территории двух государств. По мнению российской стороны, такое вещание должно осуществляться на принципах строгой взаимности и паритетности. Сегодня же наблюдается ситуация, при которой на три китайских канала, вещающих в России, приходится только два российских телеканала, которые принимаются на территории Китая.
Важной сферой сотрудничества были названы взаимодействие в рамках международных медиаорганизаций, а также организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ и БРИКС. Большое внимание было также уделено российско-китайским программам по обмену опытом среди журналистов. На заседании был также утвержден план работы в сфере развития сотрудничества на 2013-2014 годы.
На встрече обсуждался вопрос о возможности проведения Всемирного форума русскоязычных СМИ в КНР в следующем году.