Госдума понижает страховые взносы для небольших IT-компаний

Госдума приняла сегодня во втором, основном, чтении правительственный законопроект, понижающий размер страховых взносов для небольших компаний, работающих в области информационных технологий.

Документ был разработан кабмином для поддержки малого бизнеса.

В настоящее время сниженные тарифы применяются лишь для компаний, штат которых насчитывает от 30 человек. Законопроект снижает этот порог до 7 человек. Предусматривается, что небольшие компании будут платить лишь 14-процентный сбор в Пенсионный фонд РФ и будут освобождены от уплаты взносов в Фонд соцстрахования и Фонды обязательного медицинского страхования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "в большинстве сегментов отрасли информационных технологий организации с численностью работников от 30 человек, как правило, относятся к среднему или крупному бизнесу". Однако "в снижении объема отчислений с фонда оплаты труда больше всего нуждаются малые предприятия, в том числе только начинающие свою деятельность".

Как рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, во многих субъектах РФ практически нет средних и крупных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в основном это малый бизнес."Законопроект призван способствовать появлению небольших компаний, рост и развитие которых дадут прирост поступлений в бюджет через несколько лет", — уверен он. Ожидается, что в случае окончательного принятия законопроекта количество таких организаций увеличится в 2014 году на 2 тыс, а к 2017 году — на 4 тыс. По мнению замминистра, принятие законопроекта будет способствовать созданию в ближайшие четыре года не менее 25 тыс новых рабочих мест и росту ВВП.

Законопроект предусматривает поправки в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Документ относится к сфере реализации государственной программы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика".

http://www.tasstelecom.ru/news/one/26481