Россия и Китай обсудили вопросы сотрудничества в сфере связи и ИКТ
Открывая заседание комиссии, Дмитрий Алхазов отметил положительную динамику отраслевого взаимодействия между Россией и КНР, рост количества совместных проектов, а также расширение кооперации по ранее начатым проектам. Одним из актуальных вопросов, как на глобальном уровне, так и между двумя государствами, замглавы Минкомсвязи России назвал установление справедливых цен на услуги международного роуминга. Он отметил, что достигнут ряд договоренностей, способствовавших снижению цен на международный роуминг, и призвал операторов к дальнейшему взаимодействию.
Отдельно Дмитрий Алхазов остановился на активизации российско-китайского сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). "Мы видим поддержку китайских коллег по многим направлениям как в двустороннем формате, так и по линии профильных международных организаций, – сказал замглавы Минкомсвязи России. – В частности, сейчас идут активные переговоры по совместному созданию мобильной операционной системы при участии китайских коллег, налажено взаимодействие по линии БРИКС, в октябре этого года министры связи обсудят совместную разработку программного обеспечения".
Дмитрий Алхазов также отметил, что российская сторона заинтересована в диверсификации поставок высокотехнологичного оборудования, включая серверы, системы хранения и телекоммуникационное оборудование. "Мы рассчитываем на более активное продвижение и использование российского программного обеспечения на китайском рынке. Учитывая преимущества полной технологической цепочки и возможности производства оборудования в Китае, в сочетании с российским опытом разработки ИТ-продуктов и программного обеспечения, такое сотрудничество имеет большое значение для обеспечения технологической независимости стран в области информационных технологий и помогает совместно развивать ИКТ-рынок", – добавил замглавы Минкомсвязи России.
Участники заседания поддержали намерения вести совместную работу по построению трансграничного оптического кабеля, а также кооперацию российских и китайских компаний для развития телекоммуникационных транзитных проектов, связывающих Азиатско-Тихоокеанский Регион с Европой через территорию России и Китая, положительно оценили проект строительства Центра обработки данных в Сибири, согласились развивать взаимовыгодное сотрудничество в ИТ-сфере, договорились расширять сотрудничество в области образовательной и научно-технической деятельности с высшими учебными заведениями, реализовывать совместные образовательные программы и проекты в области ИТ. Стороны договорились укреплять координацию в почтовой области и изучить возможность организации почтовых перевозок по китайско-европейским железнодорожным маршрутам, а также утвердили план реализации сотрудничества в области почтовой связи.
Участники обсуждали также вопросы укрепления доверия и безопасности при использовании ИКТ, обменялись мнениями по вопросам управления сети Интернет, включая вопросы обеспечения безопасности сети Интернет, находящейся на территории России и КНР, обеспечения стабильности критической инфраструктуры, в частности, систем доменных имен, адресации и маршрутизации.
Заседание завершилось подписанием итогового протокола. Представители китайской стороны пригласили российскую делегацию принять участие в следующем заседании подкомиссии, которая состоится в 2016 году в КНР.
Источник: Минкомсвязь России