С 2016 года рейтинг публикационной активности органов власти будет составляться ежеквартально
"Регионы остро нуждаются в типовых решениях по публикации открытых данных, на местах не хватает специалистов и понимания того, как правильно организовать работу", - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин, открывая мероприятие.
Эксперт напомнил, что на основе анализа данных Портала открытых данных Российской Федерации Аналитический центр составляет рейтинг публикационной активности органов государственной власти. Мониторинг проводится в рамках исполнения поручения Совета по открытым данным. Первые результаты были представлены в конце прошлого года на Общероссийском саммите "Открытые данные – 2015". С 2016 года мониторинг будет проводиться ежеквартально, сообщил Пушкин. "Выстраивать рейтинг субъектов, муниципалитетов и органов власти, занимающихся публикацией открытых данных, необходимо и для того, что бы простимулировать их деятельность, и для того, чтобы обратить внимание на цели и результаты, которые можно достичь при правильной организации работы", - считает Пушкин.
Советник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Алексей Ширяев подробнее остановился на проблемах методики анализа. "Во-первых, не все органы власти размещают информацию на основном портале, но эту проблему можно решить, обеспечив перенос наборов с официальных порталов органов власти на Портал открытых данных Российской Федерации, - сказал эксперт. - Во-вторых, методика оценки не позволяет составить единый рейтинг, учитывающий все показатели, и здесь нужно выработать интегральный показатель, характеризующий органы исполнительной власти и регионы сразу по нескольким параметрам". Поскольку анализу подвергаются данные, размещенные на Портале открытых данных Российской Федерации, необходимо рекомендовать органам исполнительной власти публиковать наборы одновременно на своем и основном порталах, считает эксперт.
Участники мероприятия напомнили, что первое место по востребованности данных (по количеству скачиваний) занимает Минэкономразвития России, а по публикации – Росстат. По словам специалистов, до 50% федеральных данных остаются не востребованными, многие из них не актуальны, поэтому важно усилить работу в данном направлении.
Источник: Открытые данные России