Новые требования к взаимодействию операторов с базой данных сократят количество отказов при переносе номера
"По итогам двух лет реализации MNP в России операторы подвижной радиотелефонной связи накопили большой опыт, который позволил усовершенствовать процедуру переноса номера и закрепить в требованиях бизнес-процессы взаимодействия информационных систем операторов связи и программного обеспечения базы данных перенесенных номеров", — сказал заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский. Ожидается, что приказ "Об утверждении Требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера" станет первым шагом к возможному сокращению сроков ожидания при переносе номера.
В требованиях также уточнен состав информации, которую абонент должен предоставить в заявлении на перенос номера, прописан порядок сравнения данных из заявления абонента с данными, хранящимися в информационных системах операторов связи, а также детально зафиксированы все технологические этапы переноса номера.
Напомним, раньше процедура переноса абонентского номера была определена общими правилами оказания услуг телефонной связи и приказом организационно-технического взаимодействия, которые не предусматривали всех особенностей взаимодействия, выявленных на основе сложившейся практике.
С текстом приказа можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России в разделе "Документы".
Справка
Услуга переносимости абонентских номеров (MNP) в сетях подвижной радиотелефонной связи была запущена в РФ 1 декабря 2013 года в соответствии с Федеральным законом №253 "О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
На сегодняшний день от одного оператора связи к другому перенесено более двух с половиной миллионов абонентских номеров.
Источник: Минкомсвязь России