Минкомсвязь сформулировала требования к удостоверяющим центрам

Проект приказа Минкомсвязи «Об утверждении требований к порядку реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей" выложен на портале для общественных обсуждений.

Документом утверждаются требования к порядку реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей, установленных указанным Федеральным законом и иными принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

В порядок включены следующие разделы:

а) общие положения (сведения об УЦ, график его работы, реквизиты, расценки на услуги и пр.);

б) перечень реализуемых удостоверяющим центром функций (оказываемых услуг);

в) права и обязанности удостоверяющего центра;

г) порядок и сроки выполнения процедур (действий), необходимых для предоставления услуг удостоверяющим центром, в том числе требования к документам, предоставляемым в удостоверяющий центр в рамках предоставления услуг;

д) порядок исполнения обязанностей удостоверяющего центра, установленных Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи" и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Раздел, касающийся перечня функций, реализуемых удостоверяющим центром, также может включать иные, связанные с использованием электронной подписи функции и услуги, говорится в документе.

Напомним, аккредитацию удостоверяющих центров осуществляет Минкомсвязь России как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи. На сегодня таких УЦ более 400.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении административной ответственности юридических лиц, осуществляющих функции аккредитованных удостоверяющих центров, за нарушения в области электронной подписи). Разработанный Минкомсвязью, законопроект предлагает установить новый состав административных правонарушений, связанных с нарушениями законодательства об электронной подписи.

Источник: Экспертный центр электронного государства