Ведомства актуализируют свои открытые данные к концу января

Федеральным органам исполнительной власти следует до 27 января обеспечить актуальность наборов открытых данных, опубликованных на едином общероссийском портале. Кроме того, ведомствам необходимо синхронизировать публикацию открытых данных на едином портале с их размещением на ведомственных сайтах. Такие рекомендации содержатся в протоколе по итогам состоявшегося 27 октября заседания Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Также госорганам рекомендовано провести аудит находящихся в их ведении информационных ресурсов, чтобы оценить возможность публикации содержащихся в них сведений в формате открытых данных.

Государственные информационные системы необходимо сделать теми ресурсами, где будет храниться и представляться для разработчиков информация в формате открытых данных, необходимая для создания удобных сервисов и приложений. Проанализируйте: из этих информационных систем что на сегодняшний день выгружается на портал открытых данных, а что не выгружается. Что из этих систем предполагается к выгрузке за счёт включения соответствующих мероприятий в план, а что не предполагается. Какие проблемы существуют, где какие есть технологические и нормативные ограничения», — отметил председатель совета, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Совет также поручил выработать предложения по совершенствованию работы государственных институтов развития, госкорпораций и публичных акционерных обществ с открытыми данными, этим займётся Аналитический центр при Правительстве РФ.

Планы мероприятий по работе с открытыми данными и графики публикации наборов ведомства должны размещать на своих официальных сайтах. При этом в планы необходимо включить проведение не менее двух ведомственных хакатонов в год и публикацию в формате открытых данных ведомственных справочников.

На заседании были рассмотрены планы по открытым данным Роснедр и Росрыболовства, а также ход реализации ведомственного плана Минприроды.

Совет по открытым данным дал свои рекомендации относительно того, раскрытию каких данных необходимо уделить особое внимание. Так, Росрыболовству следует включить в план-график размещение наборов открытых данных о производстве рыбной продукции, её экспорте и импорте, о средних ценах на рыбу, о квотах добычи водных биологических ресурсов, рыболовных хозяйствах. Роснедрам рекомендовано опубликовать в формате открытых данных информацию из реестра лицензий на право пользования недрами, реестра работ по геологическому изучению недр за счёт федерального бюджета, а также данные об инфраструктуре минерально-сырьевого комплекса.

Ведомственный план по открытым данным рекомендовано подготовить и Рослесхозу совместно с общественным советом при ведомстве. Качество предоставления информации Рослесхоза и её репрезентативность, по мнению Михаила Абызова, оставляют желать лучшего. Как показали встречи с членами общественных советов при Минприроды и Рослесхозе, наиболее острые вопросы касаются раскрытия информации, связанной с лесным фондом и лесными пожарами.

Минприроды рекомендовано раскрыть первичные данные ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей среды, а также включить в план-график публикацию наборов данных о геологических ресурсах, лесном фонде и животном мире РФ, о водных и климатических ресурсах, экологическом состоянии регионов и городов, о пожарной обстановке, о предприятиях, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В формате открытых данных также должна быть раскрыта информация для граждан по всем направлениям экологического контроля (загрязнение воздуха, воды и почвы, свалки, вырубки) и рекомендации по организации раздельного сбора мусора, утилизации лампочек и батареек.

Мы говорили о необходимости формирования интерактивной экологической карты в режиме онлайн, которая показывала бы годовой отчёт о состоянии окружающей среды в режиме реального времени с точки зрения загрязнений, аварий, нарушений для любого пользователя. Эта информация нужна людям для повышения качества жизни — когда они выбирают место для жизни или отдыха. Люди сейчас предъявляют совсем другие требования к среде обитания: они хотят долго жить, здорово питаться, находиться в правильной и гармоничной среде. Необходимо дать им ресурс, который бы позволял ответить на эти вопросы и правильно принять решение», — отметил Михаил Абызов.

В третьем квартале текущего года на портале открытых данных госорганами было размещено 145 наборов, а общее количество скачиваний с начала года превысило 26 тысяч, говорится в представленном на заседании совета «Рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за III квартал 2016 года». По общему количеству размещённых данных лидируют Росстат, Росавтодор и Минобрнауки, лидерами по количеству скачиваний стали ФСТЭК, Россельхознадзор и Росстат. Интегральный рейтинг возглавили Минэнерго, ФНС и Минэкономразвития. Среди регионов первые строчки рейтинга занимают Томская, Новгородская и Тульская области. 16 регионов впервые опубликовали свои данные, при этом 17 субъектов РФ и 8 органов власти пока не публикуют открытые данные на едином портале. Речь идёт о Министерстве по развитию Дальнего Востока, Министерстве по делам Северного Кавказа, Ространснадзоре, Федеральном агентстве научных организаций.

Источник: Открытые данные России

http://data.gov.ru/vedomstva-aktualiziruyut-svoi-otkrytye-dannye-k-koncu-yanvarya-0