Федеральная информационная адресная система содержит данные о почти 24 млн домов
В настоящее время сформирована нормативная правовая база, регламентирующая адресные отношения, и фактически создана новая область права – «Адресное право». Это стало основанием для расширения функциональных возможностей и введения обновленных программных средств ФИАС, сообщает ФНС.
Ключевыми новациями нормативной базы в 2016 году стали утверждение порядков ведения государственного адресного реестра и регистрации в ФИАС представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления (ОМСУ), а также оператора ФИАС. Сейчас в ФИАС зарегистрировано 19788 ОМСУ, которые являются уполномоченными органами по присвоению, изменению и аннулированию адресов объектов адресации.
Кроме того, внедрено в промышленную эксплуатацию модернизированное программное обеспечение ФИАС, в котором реализованы основные новации нормативной правовой базы. Создан современный публичный портал ФИАС.
Портал ФИАС позволяет пользователям получать полную информацию об адресах с возможностью видеть их расположение на карте; информацию об обновлении базы данных ФИАС (выгрузка производится два раза в неделю), с возможностью скачивания информации, в том числе, и в автоматическом режиме; полную информацию о нормативной правовой базе ФИАС.
Для работы пользователей ОМСУ созданы личные кабинеты с возможностью осуществления операций с адресами, в том числе сложных операций над адресными объектами (разделение и объединение), и внесения нормативных документов.
Созданы личные кабинеты налоговых органов для обработки запросов на предоставление информации, заявок муниципалитетов на регистрацию пользователей в ФИАС и формирования уведомлений о несоответствиях адресных сведений в государственном адресном реестре с дальнейшим размещением их в личных кабинетах ОМСУ для корректировки адреса.
Кроме того, создан личный кабинет заявителя, который позволяет гражданам, зарегистрировавшись, подать электронный запрос о предоставлении сведений из ФИАС и получить ответ на него, произвести онлайн оплату за предоставление сведений из ФИАС, сформировать заявку на присвоение или изменение адреса и направить ее в личный кабинет соответствующего муниципального образования.
Справка
ФИАС начал функционировать на территории всей России с 1 ноября 2011 года в рамках реализации распоряжения правительства Российской Федерации от 10.06.2011 № 1011-р.
1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который закрепил существование ФИАС и определил полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области отношений, возникающих в связи с ведением государственного адресного реестра, эксплуатацией федеральной информационной адресной системы, использованием содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.
Постановлением правительства Российской Федерации от 29.04.2014 № 384 ФНС России определена оператором ФИАС, а Минфин России – органом нормативно-правового регулирования в сфере адресных отношений.
Целью создания ФИАС является формирование единого федерального ресурса, содержащего достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию. Благодаря внедрению ФИАС эту информацию можно бесплатно получить через Интернет на официально зарегистрированном портале ФИАС, сообщается в справке ФНС.
Предоставление содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах на бумажном носителе, за исключением ряда случаев, предоставление обобщенной информации, полученной в результате обработки содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах, осуществляется за плату.
Источник: Экспертный центр электронного государства