Утвержден состав наблюдательного совета

31 марта 2017 года Правительство РФ утвердило персональный состав наблюдательного совета Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). В него вошли восемь человек, а председателем назначен министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В соответствии с распоряжением №562-р, утвердившим наблюдательный совет, он будет высшим коллегиальным органом управления РФРИТ, срок его полномочий составляет пять лет со дня формирования.

Наблюдательный совет, в частности, будет отвечать за формирование направлений научных исследований и экспериментальных разработок, поддерживаемых фондом, определение приоритетных направлений деятельности, утверждение программ фонда и внесение в них изменений.

Состав наблюдательного совета РФРИТ:

Николай Никифоров — министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (председатель наблюдательного совета);

Бортник Иван — советник генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;

Василенко Евгения — исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»;

Екатерина Иноземцева — вице-президент по стратегии и инвестициям некоммерческой организации «Фонда развития `Центра разработки и коммерциализации новых технологий`»;

Комиссаров Алексей — директор федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития»;

Алиса Мельникова — генеральный директор акционерного общества «Сбербанк–Технологии»;

Игорь Соколов — директор федерального государственного учреждения «Федеральный исследовательский центр `Информатика и управление` Российской академии наук»;

Петр Фрадков — генеральный директор акционерного общества «Российский экспортный центр»[1].

Постановление правительства о создании фонда

В январе 2017 года правительство РФ приняло постановление №57 об учреждении Российского фонда развития ИТ. В задачи фонда входит содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также налаживание взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого ПО, организации его тестирования и пилотного внедрения.

Фонд также сможет предоставлять гранты физическим лицам в образовательных целях, осуществлять управленческие или консультационные услуги с целью поддержки инновационной деятельности, организовывать и проводить различные конкурсы, олимпиады, форумы, выставки, конференции и экспертизу научных проектов. Помимо этого он сможет учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность, учреждать и присуждать премии и стипендии, приобретать недвижимое имущество, осуществлять пожертвования некоммерческим организациям, членом или учредителем которых является фонд.

Фонд начнет финансирование проектов по итогам соответствующей процедуры отбора. Объем финансирования будет определяться в ходе изучения реальных заявок компаний с их обязательством софинансировать такого рода проекты. Предварительный отбор приоритетных для финансирования проектов проводился в Минкомсвязи 2 июня 2015 года в соответствии с разделами отраслевого плана импортозамещения.

Идею создания фонда в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения в ходе совещания с членами правительства 30 марта 2016 года поддержал президент РФ Владимир Путин.

«Создание фонда станет российским шагом навстречу решениям стран БРИКС объединить свои усилия по созданию собственного рынка программных решений и организации международной кооперации стран БРИКС по этому направлению. Соответствующие решения были приняты на первой встрече ИКТ-министров БРИКС в Москве в октябре 2015 года и второй встрече в Бангалоре в ноябре 2016 года, - отметили в Минкомсвязи в связи с выходом постановления о создании фонда.»

2016

Правительство отказалось выделить деньги фонду

8 декабря 2016 года стало известно о том, что Фонд развития информационных технологий (ФРИТ) не получит денег в 2016 году несмотря на 10-кратное уменьшение суммы, предлагаемой для финансирования.

Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что правительство не поддержало выделение денег в Фонд развития ИТ.

По данным издания, Минкомсвязи предлагало пополнить бюджет фонда в 2016 году на 500 млн рублей, однако деньги из бюджета на фонд выделяться не будут, поскольку их уже невозможно освоить. Впереди еще выход постановления правительства, регистрация фонда, да и проекты должны получать деньги по итогам конкурсов, отмечает источник газеты, участвующий в обсуждении создания фонда.

Как уточнила Наталья Тимакова, правительство поддержало создание ФРИТа, а выделение денег — нет. При этом она не сообщила, касается ли решение не выделять деньги фонду только 2016 года или еще и 2017-го.

Конфигурация ФРИТа менялась несколько раз. Изначально капитал фонда планировался на уровне 10 млрд рублей, но в итоговом плане сумма сократилась до 5 млрд рублей. В октябре 2016 года министр связи Николай Никифоров говорил, что вместо 5 млрд рублей фонд может получить в 10 раз меньше — 500 млн рублей — из-за затянувшегося принятия решения и дефицита бюджета 2016 года.

По информации «Ведомостей», правительство вернется к вопросу выделения ФРИТу 5 млрд рублей в 2017 году.

Антикризисный план оказался амбициознее, чем может осилить бюджет, говорит руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, Министерство финансов снижает дефицит бюджета, для чего в условиях падения доходов, очевидно, нужно сокращать расходы. В этой ситуации обычно приоритет отдается проектам, уже получившим государственные деньги, отмечает Суслина. [2]

Планы по созданию фонда

18 марта 2016 года стало известно о планах Минкомсвязи РФ по созданию Российского фонда развития информационных технологий (Фонд развития ИТ). Соответствующий проект постановления правительства ведомство вынесло на общественное обсуждение.

К основным задачам Фонда развития ИТ относятся поддержка разработки и продвижения российского софта за рубежом, а также создание центра компетенции по импортозамещению в ИТ, говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что из федерального бюджета в пользу фонда будут выделены 5 млрд рублей, поступивших от аукциона на получение лицензий на оказание услуг связи, проведенного в феврале 2016 года. Тогда операторы сотовой связи заплатили государству 8,3 млрд рублей за 82 лота.

Также на базе создаваемого фонда Минкомсвязи консолидирует ранее разрозненные активы своей федеральной инфраструктуры развития информационных технологий.

Согласно проекту постановления, Фонд развития ИТ будет выделять субсидии на софинансирование части затрат компаний-разработчиков по 4-6 проектам на сумму от 70 до 500 млн рублей при условии общего годового бюджета проекта от 100 млн рублей.

Среди направлений для разработки — мобильные операционные системы, системы управления базами данных, средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией. Для таких проектов Минкомсвязи предлагает выделять гранты.

Фонд развития ИТ также будет предоставлять заемное финансирование на льготных условиях — 16-24 проектам с бюджетом не менее 60 млн рублей. Сумма займа составит от 30 до 300 млн рублей на срок до 5 лет под процентную ставку в 5% годовых.

Минкомсвязи станет учредителем фонда, а полномочия по утверждению и изменению устава получит Правительство РФ.

Источник: Tadviser