Утверждена концепция проекта «Умный город» для Севастополя

Концепция формирования цифровой среды «Умный город» утверждена 25 января правительством Севастополя. Основными направлениями при создании «умного» города станут направления, предусмотренные Стратегией социально-экономического развития Севастополя – здравоохранение, образование, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность и туризм. 

Целью приоритетного проекта является улучшение качества жизни горожан и гостей города за счёт создания высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, формирования комфортной городской среды и развития города как делового центра, центра туризма, образования, культуры и досуга.

В рамках проекта предполагается «цифровизация» ключевых направлений развития города и объединение их на базе общегородской цифровой платформы, которая должна объединить существующие и планируемые к внедрению информационные системы, аппаратные средства, а также прикладные решения.

В числе задач проекта:

  • формирование условий, обеспечивающих развитие цифровой экономики в Севастополе (нормативное регулирование, развитие человеческого потенциала, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов);
  • поддержка цифрового сектора экономики города;
  • развитие общегородской безопасной информационной инфраструктуры;
  • цифровая трансформация ключевых отраслей экономики и сфер деятельности города.

Концепцией предполагается, что ожидаемыми результатами реализации проекта «Умный город», в частности, станут:

  • формирование новых видов экономической деятельности, основанных на создании, обработке, хранении, анализе и повторном использовании данных о жизнедеятельности города в цифровой форме;
  • повышение оперативности процессов государственного управления и улучшение качества принимаемых решений;
  • сокращение издержек и повышение производительности труда;
  • расширение рынков и масштабы торговли, повышение конкуренции, повышение эффективности труда за счет использования новых цифровых технологий;
  • повышение уровня общественной безопасности и раскрываемости преступлений.

В части ресурсного обеспечения реализация проекта «Умный город» предусматривает консолидацию средств бюджета Севастополя, выделяемых на развитие и использование ИКТ для социально-экономического развития города, привлечение внебюджетных источников (в т.ч. с помощью механизмов государственно-частного партнерства), участие в реализации федеральных целевых и государственных программ Российской Федерации, и прежде всего в программе «Цифровая экономика РФ».

Напомним, проект «Умный город» имеет статус приоритетного, концепция его реализации сформирована во исполнение поручения губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который и курирует проект. За реализацию проекта с января 2018 отвечает ранее занимавший должность руководителя ГУИС Пётр Даричев, он работает в подчинении непосредственно губернатору.

Как пояснил D-Russia.ru Даричев, на следующем этапе, который продлится до 15 марта 2018 года, планируется подготовить финансово-экономическую модель и план реализации проекта. Для этого, совместно с представителями органов власти, будет проведен анализ существующих ведомственных программ, после чего подготовлены предложения по приведению их в соответствие с концепцией.

Распоряжением об утверждении концепции предусмотрено, что с руководителем приоритетного проекта должны согласовываться государственные программы всех органов власти Севастополя, а технические задания при осуществлении закупок, связанных с реализацией концепции, — с Главным управлением информатизации и связи Севастополя.

«В дальнейшем работу по экспертизе технических заданий в рамках проекта предлагается возложить на Главное управление информатизации и связи Севастополя, а общее согласование программ — на проектный офис департамента экономического развития», — рассказал Даричев.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/utverzhdena-kontseptsiya-proekta-umnyj-gorod-dlya-sev...