Представлены рейтинги взаимодействия регионов и федеральных органов власти с ГИС ГМП

Федеральное казначейство сформировало рейтинги участников государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), следует из материалов к заседанию подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоится 13 марта.

Рейтинг рассчитывается по результатам мониторинга, который осуществляет сама ГИС ГМП, место в рейтинге зависит от доли организаций, предоставивших извещения о начислении в систему за конкретный период в общем числе подключённых к ГИС ГМП организаций.

Так, среди ФОИВ по состоянию на 1 марта полную передачу сведений обеспечили 42 ведомства, не передавали сведения три ведомства.

Среди регионов высокие показатели (выше 70%) – у двух регионов: Саратовской и Смоленской области; показатель ниже 5% — у 18 регионов.

Согласно методике, рейтинг субъектов Российской Федерации, формируется в автоматическом режиме средствами ГИС ГМП. Целевым значением является обеспечение предоставления участниками более 70% извещений о начислении в ГИС ГМП.

«Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах является информационной системой, предназначенной для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, услуг, указанных в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами» (статья 21.3 210-ФЗ).

В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о порядке и сроках направления информации в ГИС ГМП.

Документ разработан в целях обеспечения надёжности функционирования ГИС ГМП, уточнения сроков направления кредитными организациями и администраторами доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в ГИС ГМП информации, необходимой для уплаты и об уплате платежей, информации, необходимой для уплаты административного штрафа.

В настоящее время значительная часть организаций не в полной мере соблюдают требования Федерального закона №210-ФЗ в части передачи в ГИС ГМП сведений о платежах. В отдельных случаях сроки направления организациями информации в ГИС ГМП превышают несколько недель. Указанная ситуация приводит к несоблюдению прав гражданина, а также к увеличению невыясненных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Закон вступит в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/predstavlen-rejting-vzaimodejstviya-regionov-i-organov-vlasti-s-gosudarstvennoj-informatsionnoj-sistemoj-o-gosudarstvennyh-i-munitsipalnyh-platezhah.html