Будущее за оказанием госуслуг в "один клик" – Минэкономразвития

Цифровые технологии будут все шире использоваться для повышения качества оказания госуслуг, в будущем такие услуги будут предоставляться в "один клик", прогнозирует заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.
"Мы считаем, что абсолютно реальной является картина, когда государственная услуга может оказываться в "один клик". Большинство услуг связаны с тем, чтобы проанализировать, имеет ли право тот или иной субъект на получение от государства, например, каких-то социальных выплат. Что для этого нужно? Понять соответствует ли он определенным параметрам, причем зачастую это параметры, на которые можно ответить "да" или "нет". И данные, которые позволяют принять это решение, могут содержаться в цифровом виде в государственных реестрах. Если система будет обращаться за этим данными в онлайн-режиме, получать автоматический ответ, то услуга может оказываться в "один клик", и это абсолютно реальная ситуация и это реальность, к которой мы можем прийти достаточно скоро", - сказал он на пленарном заседании конференции "Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП" в Нижнем Новгороде у четверг.
Замминистра отметил, что пока не решена проблема хранения цифровых юридически значимых данные в госреестрах. "Одной из важнейших задач для федерального уровня является внедрение так называемой реестровой модели оказания государственных услуг", считатет он.
Модель подразумевает, что по результатам предоставления каждой госуслуги не выдается бумага, а вносится запись в госреестр и эта запись имеет юридическое значение. На федеральном уровне опыт внедрения этой модели имеется в Росаккредитации, ФНС, Росреестре.
"Мы считаем, что такая же модель должна применяться абсолютно по всем региональным государственным услугам", - убежден замминистра.
С.Шипов напомнил, что в настоящее время есть возможность оказания услуг "по жизненной ситуации", а не по заявлениям граждан. В качестве примера, он привел рождение ребенка, когда государство автоматически имеет информацию о его рождении и может предоставить необходимые льготы и пособия без заявлений. Такая схема уже реализуется на федеральном уровне по отдельным видам госуслуг, в частности, по такому принципу выдается СНИЛС.
"Считаем, что оказание услуг "по жизненным ситуациям" - это будущее. В рамках программы "Цифровая экономика" уже сейчас заложены планы по переводу типовых услуг на жизненные ситуации", - подчеркнул он, добавив, что развитие госуслуг должно происходить по принципу многоканальности.
"В результате наша задача сделать государственные услуги качественно иными. Они должны стать незаметными для гражданина, и не важно, где ты получаешь госуслугу - в МФЦ, на портале или в коммерческой организации", - добавил замминистра.
По его информации, среднее время ожидания в очереди в многофункциональных центрах в 2018 году, по предварительным оценкам, составит 15 минут, что ниже показателя 2017 года.
"Среднее время ожидания в очереди в 2017 году сократилось до 19 минут, по 2018 году предварительные оценки говорят, что мы вышли на 15 минут, на целевой показатель", - сказал он.
С.Шипов отметил, что в 2010 году "нормальной была ситуация, когда люди проводили часами в очередях за получением госуслуг", не было сети МФЦ, все справки нужно было самостоятельно собирать и приносить в органы власти.
"Прошло всего 8 лет. За это время действительно произошел прорыв. За это время (за 8 лет - ИФ) более 13 тыс. многофункциональных центров и их подразделений создано по всей стране, более 97 млн обращений в МФЦ в год, 97% - охват населения. Это означает, что система многофункциональных центров, система доступных государственных услуг - это реальность для всей нашей страны", - считает замминистра.
Однако, по мнению С.Шипова, произошедшие изменения являются "очень серьезным вызовом". Он пояснил, что граждане привыкают к определенному уровню качества госуслуг и становится все сложнее это качество повышать. Поэтому необходимо использовать современные цифровые технологии для дальнейшего развития.
Удовлетворенность граждан России качеством оказываемых им государственных услуг в последние годы заметно выросла за счет, прежде всего, развития сети МФЦ.
 По данным публичной системы "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), к середине 2018 года удовлетворенность граждан качеством госуслуг, оказываемых через все каналы, составила 97,6%, в то время как в 2015 году она чуть превышала 94%.
Более 60% госуслуг оцениваются сейчас в МФЦ. В центрах госуслуг доля оценок "хорошо" и "отлично" за три года выросла с 97% до 98,3%, то есть качество услуг в МФЦ граждане оценивают выше, показывают данные системы "Ваш контроль".
Источник: Ваш контроль
https://vashkontrol.ru/articles/2717