Глава Минтранса о цифровизации логистики: «приватизация» и неправомерное блокирование данных о транспортном комплексе будут исключены
Итоговая коллегия министерства транспорта прошла 3 апреля в Доме правительства РФ. С основным докладом выступил министр транспорта Евгений Дитрих – одной из тем его выступления стал проект по цифровизации транспорта и логистики, в результате которого будет создано единое доверенное защищенное пространство на основе внедрения экосистемы цифровых платформ.
«Развитие отрасли сегодня невозможно представить без сквозных цифровых технологий, беспилотных транспортных средств и применения искусственного интеллекта.
Правительством России было поддержано предложение Минтранса о разработке ведомственного проекта по цифровизации транспорта и логистики, в рамках которого будет создано единое доверенное защищенное пространство на основе внедрения экосистемы цифровых платформ.
Реализация проекта позволит трансформировать рынок перевозок грузов и пассажиров, изменить подходы к управлению инфраструктурой и обеспечению безопасности на транспорте, внедрить беспилотные технологии, обеспечить интеграцию с цифровым пространством стран ЕАЭС.
Работа по этим направлениям будет базироваться на передовых отечественных технологиях.
При этом «приватизация» и неправомерное блокирование данных о транспортном комплексе будут исключены. Всем заинтересованным участникам рынка будет гарантирован недискриминационный доступ к этим данным.
Особо отмечу, что такой подход позволит сохранить наш национальный суверенитет над информационными потоками в транспортном комплексе.
Для успешной реализации намеченных планов мы поддержали создание Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», которая должна стать центром компетенций по цифровой трансформации транспортного комплекса.
Участниками Ассоциации стали ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», Госкомпания «Автодор» и другие ведущие компании – лидеры цифровой трансформации.
Первые результаты цифровой трансформации появятся в ближайшее время, а завершить переход своей деятельности на новый технологический уклад транспортный комплекс страны планирует к 2024 году.
Инновационный транспорт требует новых компетенций. Нами принят ряд приоритетных решений в целях развития подготовки кадров для транспортной отрасли. Координатором работы по развитию образования определен Российский университет транспорта. Создаваемый на его базе многофункциональный технологический кластер «Образцово» будет полигоном для решения инновационных технических задач развития транспортного комплекса», – сказано в докладе министра.
Участие в заседании коллегии приняли специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник президента России Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, аудитор Счетной Палаты РФ Валерий Богомолов, председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, главы российских регионов, представители региональных транспортных ведомств, руководители крупнейших транспортных компаний, представители подведомственных Минтрансу учреждений, транспортных вузов, ветераны отрасли, сказано на сайте министерства.
«Предоставление беспрецедентного объёма финансовых ресурсов для решения давно назревших проблем в транспортном секторе – это не только огромная ответственность, но ещё и шанс на коренное технологическое преобразование транспортного комплекса, – отметил Максим Акимов. – Это и новые технологии в системе управления транспортным комплексом, прежде всего технологии, основанные на работе с данными. Это технологии, которые обеспечивают цифровизацию системы управления движением во всех отраслях, это цифровая трансформация крупнейших компаний».
По мнению заместителя председателя правительства, огромные ресурсы на развитие магистральной инфраструктуры – это возможность создать лучшие практики в инфраструктурных стройках не только в границах России, но и в мире, применяя передовые технологии и на этапе проектирования, и далее, на этапе строительства, а затем во время эксплуатации объектов.
Такие же задачи стоят в управлении бесшовным, сквозным движением пассажиров и товаров. Конечная задача – это не развитие инфраструктуры и не развитие отдельных отраслей, а доставка транспортной услуги высочайшего качества, указал Максим Акимов, «безрисковая, бесшовная, с минимальными затратами и с максимальной скоростью доставка человека или груза из точки А в точку Б».
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/glava-mintransa-o-tsifrovizatsii-logistiki-privatizatsiya-i-nepravomernoe-blokirovanie-dannyh-o-transportnom-komplekse-budut-isklyucheny.html