Статистику нужно привести в соответствие с вызовами цифровой эпохи

Российская статистика должна формироваться на основе вызовов цифровой эпохи. Такое мнение выразил руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян на панельной дискуссии «Российская статистика на новом этапе», которая прошла в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Он напомнил, что основы экономической статистики в 17 веке заложил английский экономист Уильям Петти, исходя из существующих тогда технических и методических ограничений. К таким относятся – задержка между сбором и обработкой данных, презумпция честности респондентов и гипотеза о том, что система ведет себя так, как она вела себя вчера.
«В этой парадигме мы живем триста лет. Альтернатива появилась 10 лет назад, но мы продолжаем двигаться в этой управленческой инерции. При этом мир усложняется, и то, что было актуально для фазы становления капитализма в 18 веке или даже становления индустриальной экономики 1920-1930 годов, в эпоху данных, информационного общества неактуально», – заявил Месропян.
Руководитель Проектного офиса указал на то, что сбор и обработка данных сегодня должна осуществляться в реальном времени, по новой методологии и с новыми индикаторами изменений.
«Для движения вперед нужно выработать и новую культуру принятия решений на основе объективных данных –  должен быть стандарт, который  войдет в культуру управления. Однако чтобы это произошло, нужно работать с нашими управленцами, готовить новое поколение управленцев совершенно на других принципах», – уверен он.
Месропян также добавил, что серьезное обновление культуры управления произойдет только в том случае, если обработка данных и инструменты их обработки будут массово доступными - то есть не только государству, но и бизнесу, и гражданам.
Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
http://ac.gov.ru/events/021631.html