Все россияне получат доступ к электронным медицинским документам на портале госуслуг

22 мая 2019 года «Национальный центр информатизации» (НЦИ, входит в концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех) сообщил, что в 2024 году все государственные и муниципальные медучреждения будут обеспечивать доступ гражданам к электронным медицинским документам в Личном кабинете «Моё здоровье» на портале госуслуг. В 2019 году доля таких организаций составит 4%, а в 2020 году – 20%. Сообщается, что эти показатели будут достигнуты в рамках Федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», реализуемого Минздравом России и НЦИ.
НЦИ разработал подсистему «Федеральный реестр электронных медицинских документов» (РЭМД), входящую в состав ЕГИСЗ. Подсистема организует сбор сведений от информационных систем в сфере здравоохранения об электронных медицинских документах, созданных в медицинских организациях. Ее целью является предоставление гражданам медицинских документов в электронной форме через портал госуслуг, обеспечение межведомственного электронного взаимодействия и создание условий для перехода медучреждений от бумажного документооборота к юридически значимому.
Одними из ближайших результатов перехода на юридически значимый электронный документооборот в здравоохранении должны стать упрощенные процедуры получения гражданами водительских прав, регистрация фактов рождения и смерти, установления группы инвалидности.
Кроме того, юридически значимый электронный документооборот в здравоохранении позволит исключить возможность потери или искажения медицинской документации. Для медучреждений и врачей будут созданы условия получения доступа ко всей документации пациента, что улучшит преемственность оказания медицинской помощи, являющуюся одним из основных приоритетов национального здравоохранения наряду с профилактикой заболеваний, и, как следствие, повлияет на сроки выздоровления пациентов.
С начала 2019 года субъекты Российской Федерации начали активно подключаться к подсистеме РЭМД, по состоянию на начало мая 2019 года более трети (32) регионов страны начали передавать сведения об электронных медицинских документах в подсистему. За период с февраля по апрель 2019 года было зарегистрировано свыше 190 тысяч юридически значимых электронных медицинских документов, сформированных в более чем 200 государственных медицинских организациях Российской Федерации. В мае 2019 года в Личном кабинете «Моё здоровье» портала госуслуг у жителей пилотных регионов (Краснодарский край, Тульская и Белгородская области, Республика Северная Осетия - Алания) появится возможность просматривать свои медицинские документы, а также управлять их доступностью для медработников.
Источник: TAdviser
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Единый_портал_государственных_услуг_-_www.gosuslugi.ru_%28ЕПГУ%29