Юбилейное заседание Евразийского экономического союза: цифровая повестка
Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), приуроченное к пятилетию создания Евразийского экономического союза, состоялось в среду в столице Казахстана Нур-Султане.
Помимо глав государств–членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) на встречу приглашены президент Республики Молдова Игорь Додон как глава государства–наблюдателя при Союзе, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в качестве почётного гостя и первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Члены Высшего совета подвели итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметили задачи по расширению взаимодействия в самых разных областях, в том числе, цифровизации экономик, говорится на сайте Евразийской экономической комиссии.
Президент России Владимир Путин в своём заявлении отметил, что «серьёзные перспективы для наращивания сотрудничества стран Союза имеются в сфере цифровой экономики». «Уже в ближайшее время начнётся осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории Евразэс», – сказал Путин.
«Я с пониманием отношусь к той критике, которая и в наш адрес иногда звучит, по поводу предоставления льготных условий для стран, которые не являются членами нашего Союза. Но в условиях развития наших планов в области цифрового обеспечения торговых потоков все эти проблемы будут выстраиваться должным образом.
Цифровые технологии в целом призваны обеспечить более тесное взаимодействие по линии малого, среднего бизнеса, выстраивания новых производственных цепочек. Эффективный трансфер технологий, развитие открытой и благоприятной деловой среды – всё это будет более эффективно решаться в рамках «цифры». Для этого в рамках нашего объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции», – сказал президент России.
Евразийская экономическая комиссия по цифровой повестке на 2019 год удерживает несколько фокусов: общие механизмы реализации цифровой повестки, единую карту цифровых инициатив и проектов, реализацию согласованной политики. Кроме того, совместно с правительствами союзных стран ЕЭК формирует необходимую нормативно-правовую базу Союза для реализации цифровой повестки, параллельно запуская инициативы и проекты. Вслед за Основными направлениями реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года подготовлены и утверждены порядок проработки и критерии оценки инициатив, механизмы реализации проектов, сформирован офис управления инициативами. В Комиссию поступило уже порядка полусотни инициатив от бизнеса и органов власти государств-членов. Механизм проработки инициатив проходит «обкатку», говорится в заявлении ЕАК.
Отмечена необходимость продолжать дискуссию об институализации проектной деятельности в Комиссии с уполномоченными органами и центрами компетенций стран Союза для реализации цифровой повестки ЕАЭС. Требуется активизировать совместную работу центров компетенций государств-членов, в том числе в рамках экспертных площадок и проектов, улучшить взаимодействие с бизнесом и потребителями.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/yubilejnoe-zasedanie-evrazijskogo-ekonomicheskogo-soyuza-tsifrovaya-povestka.html