Экспертное сообщество обсуждает Национальную стратегию ИИ
На площадке Аналитического центра прошло экспертное обсуждение проекта Национальной стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. Документ готовят Минкомсвязи России совместно со Сбербанком, представителями бизнеса и экспертного сообщества. Планируется, что озвученные на мероприятии предложения будут учтены в проекте документа до его утверждения кабмином.
«Наша задача сегодня в таком широком составе обсудить содержание ключевых аспектов проекта Стратегии по искусственному интеллекту для его оперативной доработки и внесения на утверждение в правительство Российской Федерации», – заявил на открытии мероприятия руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.
Развитие ИИ как один из основных приоритетов, влияющий в целом на повышение эффективности и конкурентоспособности экономики, ранее обозначил президент России Владимир Путин. Как пояснил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков, все поставленные главой государства задачи по внедрению технологии искусственного интеллекта в каждый сектор экономики отражены в последней версии проекта Стратегии. «Основная задача – объединение финансовых, организационных и кадровых возможностей для реализации мероприятий Стратегии», – сказал Кисляков.
Согласно проекту Стратегии, Россия должна стать одним из международных лидеров в развитии ИИ для роста благосостояния и качества жизни населения, стимулирования экономического развития, обеспечения национальной безопасности и охраны правопорядка. Доля крупных и средних компаний, органов государственной власти и подведомственных организаций, использующих ИИ, к 2024 году должна составить 10%, а к 2030 году – 20%.
Основная идея Стратегии в том, что ИИ становится «новым электричеством», кардинально меняя подходы во всех сферах деятельности. «Именно поэтому мы не выделяли в проекте документа особые отрасли, которые будет трансформировать ИИ. Мы считаем, что все отрасли подвергнутся серьезным изменениям», – обратил внимание управляющий директор Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка Владимир Авербах. Он рассказал, что в Стратегии выделены 6 движущих факторов развития: исследования в алгоритмах и математических методах, разработка программных и технологических решений, данные, аппаратное обеспечение, кадры и нормативная база. Для каждого направления предусмотрены ключевые цели.
Стратегию по развитию ИИ поддержали большинство участников экспертного обсуждения. В частности, директор Дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев заявил, что компания готова принимать участие в формировании федерального проекта по искусственному интеллекту нацпрограммы «Цифровая экономика». «В первую очередь, мы готовы отвечать за промышленные и производственные задачи, формировать в этой части инструменты исполнения и реализации», – сообщил он.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко рассказал, что по поручению президента ДИТ со Сбербанком проработает вопрос установки в Москве экспериментального правового режима с особыми условиями для разработки и внедрения ИИ.
Ряд экспертов также озвучили новые предложения. Например, старший вице-президент инвестиционного департамента РФПИ Руслан Сигеда отметил, что компании, которые внедряют ИИ, должны конкурировать не только на российском, но и на зарубежном рынке. «С этой точки зрения РФПИ готов поддерживать с момента подготовки специалистов по искусственному интеллекту на базе Центра, который сейчас создается при МГУ, а также подключить партнеров из стран Ближнего Востока, Китая и Японии для проработки совместных алгоритмов, накопления баз данных и заимствования лучших практик», – указал Сигеда.
Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова Андрей Зверев и заместитель директора Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Павел Красовский высказали мнение, что цели о вхождении в десятки лидеров по ИИ в Стратегии лучше переформулировать в цели по созданию национальных чемпионов, которые смогут конкурировать с международными техгигантами. «Мы предлагаем на первом этапе простимулировать какие-то базовые наработки рынка в области ИИ, на втором – сформировать национальных чемпионов, а на третьем – уделить внимание фундаментальным исследованиям и прикладным разработкам, чтобы достичь цели Стратегии», – заявил Красовский.
«В направлении «Данные» нужно добавить меры поддержки, которые затрагивают международный аспект, - добавил к этому руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко. - Данные трансграничны, поэтому нужно учесть этот момент». Аналитический центр является Центром компетенций по разработке Национальной системы управления данными (НСУД).
Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
http://ac.gov.ru/events/022613.html