НСУД обеспечит стандарты данных для «Умного города»
«Smart Сity – это не QR-код на памятниках истории и культуры, не RFID-метки, не повсеместный WiFi, не туристические порталы и даже не управление городским трафиком в режиме реального времени. Это не железо и не софт. Это данные, которые лежат в основе принимаемых решений, и настройки процессов функционирования города», - сказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов, выступая на CNews FORUM Кейсы.
Сегодня можно говорить о философии города как института, управляемого данными (Data driven City), где принятие решений происходит на основе автоматической обработки и анализа накопленных больших данных, считает эксперт. «Это требует обеспечения надёжного и эффективного взаимодействия множества городских датчиков – систем энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения, наблюдения за погодой, экомониторинга, построения отказоустойчивых систем принятия решений», - перечислил он.
Национальная система управления данными (НСУД), которую Аналитический центр разрабатывает совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития России, решит эти вопросы. При реализации программы «Умный город» НСУД повысит эффективность управления городской инфраструктурой, снизит аварийность и уровень потерь в коммунальных сетях. Будут корректно начисляться и эффективно собираться налоги, повысится эффективность городских транспортных систем, оперативность управления городским трафиком.
«Сократится число нарушений общественного порядка, повысится уровень безопасности, будет обеспечена прозрачность и открытость данных городского хозяйства, актуальность, релевантность и анализируемость информации в городах и регионах», - рассказал Малахов. Помимо этого, снизятся расходы муниципальных и региональных бюджетов на неэффективные разработки информационных систем.
Говоря об основных подходах к построению НСУД, Малахов отметил, что она должна обеспечить однократность ввода и многократность использования первичных данных, унификацию требований к форматам и управлению, контроль их качества и единство механизмов взаимодействия поставщиков и пользователей.
«В марте 2019 года в качестве пилотных для реализации проекта «Умный город» были отобраны 19 городов из 11 регионов России, – рассказал эксперт. – Для координации внедряемых там решений должен быть создан доверенный реестр поставщиков данных. Он обеспечит внедрение единых требований по протоколам взаимодействия систем на этапе сертификации оборудования и отбора поставщиков, кроссплатформенную совместимость существующих и перспективных информационных систем с национальной системой управления данными и создаст единую доверенную среду по их обработке».
Среди уже существующих проектов Малахов отметил «Умный квартал» корпорации Росатом в ЗАТО Саров, проектный офис «Умный Санкт-Петербург» и Центр управления регионом, функционирующий в Московской области.
Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
http://ac.gov.ru/events/022740.html