Аналитический центр при правительстве РФ предостерег от зарегулирования цифровой экономики
Цифровым технологиям необходимо дать возможность развиваться без сильной их законодательной зарегулированности, считает руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко.
"В начале был какой посыл: нам нужно принять нормативную базу для того, чтобы все могло развиваться<…> Часто оказывается, что важнее дать технологии возможность развиваться, чем необходимость сразу зарегулировать и сказать, что будем жить только так и не по-другому, потому что сегодня это было так, а завтра требуется совсем иное решение", - сказал он журналистам в ходе рабочей поездки в Петербург в среду.
Он привел в пример криптовалюты. "Хорошим примером является, криптовалюта, был такой хайп [ажиотаж] по этому поводу - нужно было срочно принять закон. На самом деле - закон до сих пор не принят, но хайп при этом спал, и это хорошо, потому что в какой-то момент осознали, что не надо регулировать избыточно сферы, в которых технологии так быстро меняются и технологические решения то взлетают, то падают. Непонятно, мы бы сейчас приняли нормативные акты, начали бы вводить, а потом оказалось бы что мы бежим в одну сторону, а весь мир идет в другую сторону", - пояснил Онищенко.
Согласно показателям национальной программы "Цифровая экономика" только в 2019 году должны быть аконодательно закреплен правовой статус российского сегмента сети Интернет, его инфраструктуры, порядок ее функционирования, обеспечено нормативное регулирование развития цифровой экономики в части удаленной биометрической идентификации и облачной подписи, легализация смарт-контрактов, принят федеральный закон, регулирующий вопросы создания и функционирования особых правовых режимов в условиях цифровой экономики ("регуляторных песочниц").
Источник: ТАСС
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/943651