Сергей Кириенко: всё большее значение приобретает не техника, а человек
Выполнение задач цифрового прорыва сопоставимо по масштабам с атомными и космическими проектами советской эпохи – при этом в условиях стремительного развития технологий значение человека будет только расти, так как машина не способна мыслить творчески, заявил в четверг первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на II Петербургском цифровом форуме.
Примером успешного выполнения грандиозных проектов XXI века Кириенко назвал восстановление обороноспособности России, когда Владимир Путин в 2000 году поставил задачу обеспечить обороноспособность страны.
«В технике происходят изменения <..>, но гораздо более важные изменения заключаются в том, что всё большее значение приобретает не техника, а человек. <..> По мере развития технологий значение человека будет только увеличиваться, потому что творить машина не умеет – творчество и вдохновение это удел человеческий», — сказал Кириенко.
По его словам, главным конкурентным преимуществом страны, города раньше были природные ресурсы, количество построенных заводов, а сейчас интеллект и творческие способности людей.
Кириенко упомянул завершившийся на этой неделе конкурс по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills: «Из медалей, которые получила российская сборная более десяти так или иначе относятся к профессиям цифровых технологий, одна из них в информационной безопасности, а также в 3D-моделировании, мобильной робототехнике и др.».
Он сказал, что цифровые технологии должны менять жизнь людей, и одним из примеров таких изменений может быть скорость реакции властей на обращения граждан – по его словам, уже во многих регионах России из 30 суток, которые предусмотрены на реагирование на обращение, уходят сутки или даже часы. «Это совсем другие возможности с точки зрения жилищно-коммунальных услуг, транспортных услуг, программ образования», — отметил заместитель руководителя администрации президента.
Кириенко заметил, что важным является объяснять гражданам простым языком, как технологии повлияют непосредственно на их жизнь.
В ходе мероприятия также поднимался вопрос запретов в Интернете: «В вопросе законодательства логика должна быть очень простая: то, что запрещено в реальной жизни, должно быть запрещено и в Интернете».
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/sergej-kirienko-vsyo-bolshee-znachenie-priobretaet-ne-tehnika-a-chelovek.html