Премьер-министр призвал пересмотреть роль государства в цифровой трансформации

Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы федеральных и других органов власти. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на пленарной сессии международного форума "Цифровое будущее глобальной экономики" в Алма-Ате.
По словам российского премьер-министра, человечество уже вступило в цифровой этап своего развития.
"Мир вокруг нас еще продолжает выглядеть привычно, однако "цифра" незаметно пронизывает все сферы нашей жизни и оказывает на нас растущее влияние. Цифровизация сегодня приводит к исчезновению целых секторов экономики вместе с предприятиями и рабочими местами. Она изменяет социальное поведение людей, воздействует на трудовые отношения, на отношения собственности. Наконец, размывает налоговую базу и создает определенные угрозы существованию регуляторов, в том числе общественных и государственных институтов", – отметил он.
Мишустин указал на то, что экономика совместного потребления формирует сегодня новую конкурентную среду, где нет места посредникам, а взаимоотношения между продавцом и покупателем часто не видны для регулирующих органов.
"Бизнес-модели цифровых платформ строятся сегодня на основе сбора глобальных пользовательских данных, что позволяет улучшать контент, совершенствовать сервис, привлекать еще больше пользователей и быстро наращивать капитализацию при помощи прорывных технологий, в том числе искусственного интеллекта. При этом владельцами данных становятся глобальные, большие цифровые компании, а товаром часто является не конкретно услуга, предоставляемая такими платформами, а сами данные. И это обуславливает исчезновение денежных потоков из этих отношений", – констатировал глава кабмина.
По его словам, на этом фоне цифровому бизнесу требуется минимум материальных активов и на первый план выходят нематериальные активы – талант и знания, интеллектуальная собственность.
"Они обладают стоимостью, способной с легкостью пересекать государственные границы. В результате страны теряют свои права на получение прибыли от этой стоимости, которая была создана на их территории. И сегодня многие международные институты переосмысливают процессы распределения мировой прибыли. Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы органов власти", – заключил Мишустин.
 
Источник: Проектный офис национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации
https://digital.ac.gov.ru/news/4253/