Михаил Мишустин назвал основные приоритеты развития цифровой экономики в ЕАЭС

Электронная цифровая подпись должна признаваться на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), нужно обсудить это и принять соответствующее решение, заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на пленарной сессии международного форума "Цифровое будущее глобальной экономики" в Казахстане.
По словам Мишустина Россия, как лидер в области цифровых технологий, готова делиться прорывными технологиями и инновациям с партнерами по ЕАЭС. "У нас должна быть общая повестка в этой сфере, поскольку цифра стала ключевым элементом глобальной конкуренции. И эту глобальную конкуренцию мы должны не просто выдержать, а выигрывать", – подчеркнул глава Правительства России.
Далее российский премьер-министр назвал пять приоритетных направления в работе по развитию интеграции в цифровой сфере. 
Создание цифровой платформы и единой системы цифровой идентификации
Одно из них – формирование единой системы цифровой идентификации в союзе.
"Соответственно, унифицированные, защищенные "виртуальные проекции" людей, если хотите, и компаний на всем пространстве ЕАЭС послужат отправной точкой для создания нашей совместной цифровой платформы. Естественно, мы должны вести речь о признании электронной цифровой подписи на всем пространстве союза. Об этом нужно серьезно поговорить и принять соответствующее решение", – заявил Мишустин.
Защита данных и создание общих стандартов электронного документооборота
Вторым важное направление сотрудничества – защита данных. Российский глава кабмина предложил договориться об общих стандартах, на основе которых будет работать доверительная и универсальная межгосударственная среда, где должен быть организован весь электронный документооборот.
Работа над системой документальной физической прослеживаемости движения товаров и услуг
Третье направление посвящено продолжению работы над системой документальной физической прослеживаемости движения товаров и услуг.
"Эта система будет базироваться на общей цифровой платформе, для этого сделано уже очень многое", – пояснил Мишустин.
Создание центра компетенций ЕАЭС в области технологий
Четвертое направление связано с созданием центра компетенций ЕАЭС. Говоря об этом, российский премьер-министр подчеркнул, что в Союзе до сих пор нет ни своего программного обеспечения, ни процессоров, ни собственной системы цифровой безопасности.
"Для стимулирования цифрового развития мы должны провести инвентаризацию всех наших технологических ресурсов и возможностей, открыть совместный центр компетенций в области технологий", – заявил Мишустин.
Развитие цифровых стартапов
Пятое приоритетное направление связано с формированием условий для создания и развития стартапов в странах ЕАЭС. Премьер России подчеркнул, что странам ЕАЭС необходимо формировать условия, которые бы позволили талантам создавать и развивать цифровые стартапы на территории союза.
"Сегодня на выставке мы знакомились с замечательными стартапами и идеями", – рассказал российский премьер-министр.
Напомним, что перед началом форума Михаил Мишустин осмотрел выставку казахстанских IT-компаний и стартап-проектов вместе с премьером-министром Казахстана Аскаром Маминым, белорусским коллегой Сергеем Румасом и другими главами прибывших в Алма-Ату делегаций.
На выставке были представлены такие экспонаты как, платформа внедрения смарт-сити, включающая в себя интеллектуальную систему видеоконтроля, которая фиксирует правонарушения на дорогах и улицах города, а также интеллектуальную транспортную систему. Еще были представлены решения, направленные на автоматизацию банковского сектора, учебного процесса и деятельности вузов. Среди новых разработок также продукты, предназначенные для проведения оперативно-розыскных мероприятий, медицинская информационная система, онлайн-касса, мобильное приложение по детской безопасности.
 
Источник: Проектный офис национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации
https://digital.ac.gov.ru/news/4254/