Льготы для ИТ-компаний в России

8 мая 2020 года стало известно о известно о мерах поддержки ИТ-отрасли, которые предложили Минкомсвязи и ВЭБ.РФ. Одна из инициатив — предоставление покупателям российского ИТ-оборудования и программного обеспечения льготных кредитов со ставкой 1–5% в объеме от 25 млн до 10 млрд рублей. Государство при этом готово субсидировать 90% ключевой ставки по кредиту.
8 мая 2020 года стало известно о известно о мерах поддержки ИТ-отрасли, которые предложили Минкомсвязи и ВЭБ.РФ. Одна из инициатив — предоставление покупателям российского ИТ-оборудования и программного обеспечения льготных кредитов со ставкой 1–5% в объеме от 25 млн до 10 млрд рублей. Государство при этом готово субсидировать 90% ключевой ставки по кредиту.
 
Также для поддержки ИТ-компаний предлагается ввести механизм факторинга со сроком финансирования до года. Участники рынка прокомментировали «Коммерсанту» предложенные меры поддержки.
 
В Минкомсвязи считают, что ИТ-отрасль может оказаться убыточной уже во втором квартале 2020 года
В Минкомсвязи считают, что ИТ-отрасль может оказаться убыточной уже во втором квартале 2020 года
25 млн рублей — это уже крупный проект, говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его мнению, воспользоваться мерами смогут федеральные и региональные органы власти или крупный бизнес, например, госкорпорации. АРПП считает необходимым указать в предложениях возможность льготного кредитования не только заказчиков, но и разработчиков отечественных решений.
 
Исполнительный директор компании «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова также видит в инициативах Минкомсвязи и ВЭБ.РФ положительное влияние, но оговаривается, что они улучшат положение отрасли в случае, если будут приняты сопровождающие изменения в Налоговом кодексе и другие нормативные документы, которые сделают их действительно доступными для ИТ-компаний и их заказчиков.
 
В Минкомсвязи считают, что ИТ-отрасль может оказаться убыточной уже во втором квартале 2020 года, если не будут предприняты меры поддержки, разработанные ведомством.
 
В Минкомсвязи полагают, что при условии реализации мер поддержки появятся дополнительные средства, которые будут направлены на инвестиции в основной капитал, сохранение 2020 году и увеличение с 2021-го средней численности работников индустрии при сохранении достойного уровня оплаты труда, а также на стимулирование спроса за счёт снижения цен на продукцию отрасли.[1]
 
Минкомсвязи предложило правительству 15 мер поддержки ИКТ-отрасли
23 апреля 2020 года Минкомсвязи направило председателю правительства Михаилу Мишустину и его заместителю Дмитрию Чернышенко предложения по мерам поддержки ИКТ-отрасли на фоне ухудшения ситуации, вызванной в стране распространением коронавируса. TAdviser ознакомился с письмом министерства.
 
«
Минкомсвязью совместно с профильными отраслевыми ассоциациями подготовлен пакет первоочередных мер, которые направлены как на поддержку компаний в условиях кризиса и на развитие сервисов - 10 антикризисных мер, так и на стимулирование их ускоренного развития - 5 системных мер, - сообщается в письме.
»
 
В основу предложений Минкомсвязи вошли идеи таких организаций, как:
 
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ);
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»;
Некоммерческое партнерство разработчиков профаммного обеспечения «Руссофт».
В перечне антикризисных мер поддержки информационных технологий Минкомсвязи числятся следующие:
 
отмена уплаты страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 года;
отсрочка уплаты налога на доходы физических лиц до конца 2020 года с льготным погашением в течение 3 лет;
снижение ставки НДС до 0 процентов на услуги онлайн-образования, телемедицины, сервисов доставки продуктов питания до конца 2020 года;
запуск программы льготного кредитования ИТ-организаций, занимающих лидирующие позиции, в том числе с использованием механизма факторинга, а также организаций реального сектора экономики, внедряющих отечественные решения;
грантовая поддержка через институты развития разработчиков программных решений, а также субсидирование спроса на такие решения в приоритетных областях, включая социальное дистанцирование, удаленную работу, учебу, досуг, онлайн-занятость, рекомендательные и коммуникативные сервисы, телемедицину.
Среди  антикризисных мер поддержки информационных технологий, предлагаемых Минкомсвязи, в частности числятся отмена уплаты страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 года, а также отсрочка уплаты налога на доходы физических лиц до конца 2020 года с льготным погашением в течение 3 лет. (фото - dysel.com)
Среди антикризисных мер поддержки информационных технологий, предлагаемых Минкомсвязи, в частности числятся отмена уплаты страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 года, а также отсрочка уплаты налога на доходы физических лиц до конца 2020 года с льготным погашением в течение 3 лет. (фото - dysel.com)
Среди пяти антикризисных мер поддержки сферы связи Минкомсвязи в частности предлагает ввести отсрочку по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также страховым взносам для операторов связи, осуществляющих модернизацию и расширение емкости сетей связи, а также арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности до конца 2020 года.
 
В качестве мер, направленных на опережающее развитие отрасли ИКТ, Минкомсвязи предлагает следующие:
 
снижение верхней планки налога на прибыль для ИКТ-компаннй с 20% до 12 % с возможностью принятия регионами решений о ее дальнейшем снижении;
отмену НДС на услуги по разработке и модификации программного обеспечения и баз данных, а также по предоставлению доступа к ним;
распространение льготной ставки - 14% - страховых взносов в фонд оплаты труда на организации, предоставляющие услуги на основе облачных технологий, по анализу данных и машинному обучению;
обеспечение осуществления юридически значимых действий, включая заключение договоров, с использованием облачной квалифицированной электронный подписи при удаленной идентификации и аутентификации посредством ЕСИА и Единой биометрической системы;
обеспечение выхода операторов связи и центров обработки на оптовый рынок электроэнергии.
В пояснительной записке к предлагаемым мерам поддержки Минкомсвязи отмечает, что крупнейшие заказчики либо уже объявили о сокращении ранее заявленных инвестиционных бюджетов, в том числе на ИКТ, в среднем на 20%, либо рассматривают возможность принятия подобных мер в ближайшее время.
 
«
При этом ситуация усложняется тем, что операторы связи и интернет-компании несут высокие материальные затраты на выполнение требований действующею законодательства в части решения задач по противодействию терроризму, защите общественной безопасности, обеспечению устойчивой работы сети Интернет, предоставлению гражданам на безвозмездной основе доступа к ней для использования отечественных социально значимых информационных ресурсов в рамках реализации проекта «Доступный Интернет», - отмечает Минкомсвязи.
»
 
По данным отраслевых ассоциаций, обостряется также ситуация с неплатежами за выполненные ИТ-компаниями работы – примерно в случае с 50% контрактов. Помимо того, все чаще происходит расторжение реализуемых контрактов – в 10-20% случаев, заявляет Минкомсвязи.
 
«
По прогнозным оценкам представителей отрасли, при неблагоприятном сценарии развития текущей ситуации и без принятия мер поддержки сокращение российского рынка программного обеспечения и услуг по его разработке может достигнуть порядка 30%, что даст снижение выручки ИТ-компаний с 1,2 трлн рублей до 700 - 800 млрд рублей. Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала, причем по ряду направлений до 50%, снижению реальных доходов оставшихся ИТ-специалистов, что в среднесрочной перспективе может привести к оттоку наиболее квалифицированных ИТ-специалистов за рубеж, - обращает внимание Минкомсвязи.
»
 
ИТ-компании попросили Минкомсвязи разрешить им сокращать зарплаты сотрудникам
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и председатель комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Александр Хинштейн провели совещание, на котором обсудили с отраслью дополнительные меры поддержки сферы ИТ в условиях распространения COVID-19. Об этом Минкомсвязи сообщило 14 апреля[2].
 
Среди мер поддержки, которые предложили ассоциации «Отечественный софт», Руссофт, АПКИТ и крупнейшие компании отрасли, в качестве наиболее приоритетных выделены:
 
установление до конца 2020 года отсрочки на уплату НДФЛ и обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда на персонал ИТ-компаний;
наделение до конца 2020 года работодателя правом временно снижать зарплату сотрудникам (не более чем на 20%), либо отпускать сотрудников по согласованию с ними в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%;
снижение ставки НДС на некоторые виды деятельности в сфере ИТ, которые наиболее востребованы в период распространения новой коронавирусной инфекции;
обеспечение возможности осуществления юридически значимых действий с использованием учетной записи портала госуслуг;
повышение значения максимального размера оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения;
увеличение до 50% доли авансирования ИТ-организаций, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд.
Одна из мер поддержки, которую просят ИТ-компании - наделить до конца 2020 года работодателя правом временно снижать зарплату сотрудникам <i>(фото - i1.wp.com)</i>
Одна из мер поддержки, которую просят ИТ-компании - наделить до конца 2020 года работодателя правом временно снижать зарплату сотрудникам (фото - i1.wp.com)
Замглавы Минкомсвязи Максим Паршин доложил о мерах поддержки, которые разработало министерство в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Он отметил, что ведомство выступает за развитие и оптимизацию с учетом текущей экономической ситуации существующих инструментов поддержки проектов по разработке и внедрению отечественного ПО, предусмотрев:
 
выдачу льготных кредитов ИТ-организациям на цели выплаты заработной платы, компенсации кассовых разрывов и арендной платы, завершение реализуемых проектов (с использованием механизма факторинга);
поддержку разработчиков ПО и спроса на внедрение отечественных решений.
Операторы мер поддержки организуют отбор проектов на основе еженедельного сбора, оценки заявок и подведения итогов. Компании-победители будут в том числе получать авансовые платежи на реализацию проектов. Значения обязательного внебюджетного софинансирования проектов будут пересмотрены с текущих 50% на 20%.
 
Указанные средства будут выделяться на разработку и внедрение российских решений в следующих областях:
 
обеспечение социального дистанцирования;
повышение эффективности и стимулирование перехода на удаленную работу, учебу и досуг;
повышение доступности онлайн-занятости;
развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов;
развитие сервисов и платформ для оказания услуг онлайн;
развитие систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации;
повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины.
По итогам обсуждения было решено, что Минкомсвязи сформирует итоговые предложения и направит соответствующий доклад в правительство РФ.
 
ИТ-компании попросили Минкомсвязи включить отрасль в список наиболее пострадавших от коронавируса
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) попросила Минкомсвязи включить ИТ-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 и экономического кризиса. Об этом говорится в письме исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева, отправленном главе министерства Максуту Шадаеву 27 марта 2020 года.
 
По словам Комлева, во время кризиса ИТ-индустрия страдает одной из первых, поскольку снижается покупательная способность клиентов и их расходов на непрофильную деятельность. Спад в индустрии приведет к оттоку высококвалифицированных программистов из России, сокращению возможностей цифровой трансформации экономики, снижению качества цифровых услуг, в частности, государственных, объяснил исполнительный директор ассоциации.
 
ИТ-компании попросили считать их в числе особо пострадавших от кризиса
ИТ-компании попросили считать их в числе особо пострадавших от кризиса
Комлев добавил, что неизвестно, насколько затянется кризис, но многие ИТ-организации не смогут долго продержаться без дополнительных мер поддержки. 
 
В числе других предложенных АПКиТ мер поддержки:
 
перенос сроков исполнения закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020-го на 1 января 2021 года;
приостановка (до окончания эпидемии или конца 2020 года) разработки, обсуждения и принятия законопроектов и поправок к законам, «ухудшающим положение ИТ-отрасли» (в частности, речь идет о расширении полномочий ФАС на результаты интеллектуальной деятельности);
введение зеленого коридора для перевозки зарубежных товаров (в первую очередь из Юго-Восточной Азии), нужных для ИТ-индустрии (в частности, для обеспечения удаленной работы организаций);
отмена штрафов и пеней за просрочку поставок по контрактам, «вызванную обстоятельствами непреодолимой силы»;
Президент России Владимир Путин поручил до 1 апреля 2020 года определить список отраслей, которые наиболее пострадали из-за распространения нового типа коронавируса.[3]
 
Разработчики ИИ-решений в России будут получать налоговый вычет
В феврале 2020 года стало известно о налоговых льготах, которые будут получать российские разработчики технологий искусственного интеллекта. С 1 декабря такие компании смогут рассчитывать на налоговый вычет, этот механизм поддержки будет действовать в течение 10 лет, сообщают РИА Новости со ссылкой на проект дорожной карты развития искусственного интеллекта в России.
 
«
Внедрение механизма десятилетних налоговых вычетов для компаний—разработчиков ИИ-решений и компаний, внедряющих ИИ,— 1 декабря 2020 года,— говорится в плане задач. Документ разработан Сбербанком и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
»
 
Минэкономразвития разработает соответствующие изменения в Налоговый кодекс и подготовит реестр компаний-разработчиков ИИ-решений и компаний, внедряющих ИИ, которые получат налоговые льготы.
 
Российские разработчики ИИ-решений получат налоговый вычет на 10 лет
Российские разработчики ИИ-решений получат налоговый вычет на 10 лет
Дорожная карта предусматривает создание к июню 2021 года механизма государственно-частного партнерства для разработчиков ИИ-решений. Заниматься этим вопросом поручено Минэкономразвитию и Сбербанку. Агентство отмечает, что Сбербанк является федеральным центром компетенции по искусственному интеллекту и отвечает за его развитие. В банке работает лаборатория по искусственному интеллекту.
 
В разговоре с «Ведомостями» партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов называл налоговые льготы привычным для государства инструментом поддержки бизнеса, который не всегда достигает нужного результата. Получение льгот только на основании специализации на искусственном интеллекте дает возможность для манипуляций, считает он.
 
1 июля 2020 года в Москве начнётся эксперимент по созданию условий для разработки и внедрения искусственного интеллекта. Инициатива, в частности, предполагает, что участником экспериментального режима сможет стать юрлицо или индивидуальный предприниматель, которые ведут деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий ИИ, отдельных товаров (работ, услуг) на их основе.[4]
 
Источник: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Льготы_для_ИТ-компаний_в_России