Эксперты обсудили лучшие практики построения модели государственных данных

Что такое модель государственных данных? Каковы ее особенности? Какой она должна быть с учетом территориальной специфики нашей страны и сложной структуры взаимодействия органов власти? Об этом говорили эксперты на вебинаре «Модель государственных данных как один из элементов НСУД», организованном Аналитическим центром.
Что такое модель государственных данных? Каковы ее особенности? Какой она должна быть с учетом территориальной специфики нашей страны и сложной структуры взаимодействия органов власти? Об этом говорили эксперты на вебинаре «Модель государственных данных как один из элементов НСУД», организованном Аналитическим центром.
 
«Государственные данные отличаются от каких-либо других, потому что они не только являются основой для принятия государственных решений, но и описывают правовой статус всех важных событий в жизни человека, - рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов. – Например, запись в системе ЗАГС означает, что вас действительно зовут так, как вас зовут, а запись в Росреестре подтверждает наличие у вас в собственности недвижимости». Поэтому к государственным данным предъявляются особенные требования по их защите и неизменчивости, а задача по созданию модели данных становится одной из краеугольных.
 
Исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина отметил, что сейчас на пути цифровой трансформации находится множество стран, которые похожи на Россию своей федеративной структурой и размером. Кроме того, в корпоративном мире есть транснациональные компании, которые работают во многих странах с разными правовыми юрисдикциями и вынуждены их гармонизировать. Эксперт выделил 5 ступеней зрелости цифровизации государственных программ. «Первая ступень - это «открытое правительство», а верхняя точка - полностью цифровое государство, в котором система сама будет предсказывать, где будут происходить преступления, а где родится ребенок», - пояснил Бутвина. Россия, по его словам, сейчас находится на 2 ступени цифровой зрелости.
 
Участники вебинара рассмотрели лучшие практики создания модели данных как в государственном, так и в корпоративном секторе и ключевые препятствия на пути к успеху, среди которых нехватка единой терминологии и компетенций у людей, занятых цифровой трансформацией. Единые стандарты, общий язык и справочник лучших практик могут стать основой для гармонизации данных, считают эксперты.
 
Чтобы модель государственных данных была востребована, она должна быть полезной, удобной и интересной тем, кто с ней работает – людям, бизнесу и органам власти, подчеркнули эксперты. Для этого необходимо разработать стандарт создания и ведения модели государственных данных, которая разъяснит принципы использования данных, описания связей между блоками данных и правила стандартизации данных.
 
«Создание модели данных требует вовлечения большого числа участников из различных органов государственной власти. Для определения «правил игры» и контроля за их соблюдением нужен центральный орган, обладающий соответствующей компетенцией и наделенный необходимыми полномочиями, - резюмировал начальник отдела информационной инфраструктуры НИИ «Восход» Александр Помазунов. - Модель должна быть единой, строиться под конкретную задачу и не зависеть от технологий. И важный принцип – модель может развиваться только сообществом». 
 
https://ac.gov.ru/news/page/eksperty-obsudili-lucsie-praktiki-postroenia-modeli-gosudarstvennyh-dannyh-26605