Новые технологии и специалисты для электронного правительства в России
22 октября в Петербурге состоялся Международный научно-практический семинар «Электронное правительство в России и Германии» на котором была представлена программа создания «Российско-германского центра интероперабельных систем электронного правительства» (CIO World).
Организаторы Центра — Институт открытых коммуникационных систем Общества Фраунгофера (Германия), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН.
На пресс-конференции в рамках семинара, организаторы рассказали о создаваемой структуре и ближайших планах. По словам директора Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО Андрея Чугунова, семинар — это промежуточный результат совместной работы трех структур по проработке основных направлений сотрудничества, которое направлено на создание механизмов передачи опыта, прежде всего Германии, по реализации сервисов и услуг электронного правительства с акцентом на межведомственное взаимодействие, т.е. на интероперабельность.
Основным результатом первого этапа взаимодействия станет создание точки экспертизы, где представители, как российских органов власти, так и бизнес-структур, смогут получить проработки кейсов из опыта немецких коллег, адаптированных для отечественной действительности. «Сейчас процессы создания базовой инфраструктуры электронного правительства подходят к этапу, когда такие разработки могут быть востребованы» — говорит Чугунов.
Участники рассказали и о вкладе сторон в деятельность создаваемого Центра. Директор института открытых коммуникационных систем Fraunhofer FOKUS Раду Попеску-Зелетин считает, что технологии и опыт Германии могут быть с успехом применены в России. По его словам, речь идёт не только об информационных технологиях, но и о многих других дисциплинах, необходимых для формирования электронного правительства. «Кроме того, гражданина надо рассматривать не только как получателя услуг, но как участника процессов, происходящих в правительстве. Необходимо вовлекать граждан в работу государства, получать от них отклик, поддерживать инициативы» — говорит профессор Попеску-Зелетин.
С ним согласен и проректор по развитию проектной деятельности СПбГУ ИТМО Николай Тойвонен. По его мнению, актуальны не только технологии электронного правительства, но и специалисты которые смогут их внедрять. Поэтому следующим шагом станет создание кафедры в СПбГУ ИТМО и разработка магистерской программы по электронному правительству. «Если мы дадим гуманитарную составляющую студентам с хорошим техническим образованием, то такая программа будет не только уникальной, но и востребованный» — отмечает Тойвонен.
Создаваемый Центр открыт для сотрудничества, особенно с органами власти — добавляют организаторы. «Нам нужны активные партнеры, готовые оказывать помощь и поддержку в развитии электронного правительства будущего» — резюмировал Андрей Чугунов.
«CIO World» — электронная версия журнала «CIO». Проект издательского дома «Компьютерра»