В России начинается век электронных счетов-фактур

Совет Федерации одобрил закон, призванный обеспечить более широкое использование электронных документов в налоговых правоотношениях. Он разрешает выставлять счета-фактуры, а также подавать заявления и декларации в налоговые органы в электронном виде (CNews).

Совет Федерации сегодня одобрил и направил на подпись президенту РФ Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он призван обеспечить более широкое использование электронных документов в налоговых правоотношениях. Это относится к взаимодействию как с налогоплательщиками, так и, например, с банками, регистрирующими органами, нотариусами, адвокатами.

Новый закон вносит ряд существенных изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, например, он позволяет выставлять и отправлять счета-фактуры в электронном виде. Согласно этому закону, организации могут обмениваться электронными документами по взаимному согласию при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур. Чтобы документы, переданные в электронном виде, имели юридическую силу, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью руководителя организации или другого уполномоченного лица. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

Более подробно с информацией и комментариями по данному вопросу можно ознакомиться на сайте CNews.ru.

CNews
http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/07/19/401660