Российская ОС: инноваторы против скептиков
Российская программная платформа будет создаваться на базе ОС Linux, причем делать это будут российские – т.е. указывающие в лицензионных соглашениях своей страной Россию – разработчики. Репозиторий системы будет принадлежать государству и находиться в России.
Для государства важно, чтобы разработки, выполненные на государственные деньги и предполагаемые к дальнейшему тиражированию, были отчуждаемы. В данном случае под "отчуждением" понимается конкретный юридический термин, который предполагает передачу набора прав государству как заказчику разработки. Такой подход призван обеспечить свободу государственных организаций для последующего внедрения, развития, доработки программ вне зависимости от конкретного исполнителя первого заказа.
Предполагается, что внедрение отечественной программной платформы позволит устранить разнообразие программного обеспечения государственных ведомств, зависимость информационных систем государственных организаций от зарубежных производителей - в том числе позволит не опасаться недокументированных функций в программных продуктах - сэкономить на лицензировании системы. Окончательное одобрение правительства на создание национальной платформы должно быть получено в сентябре 2010 года.
Издание CNews собрало цитаты представителей власти и специалистов по данному вопросу. Из ответов четко видно, кто выступает за ведение Россией самостоятельной технологической политики, а кто предлагает оставить все как есть.
Более подробно с информацией и комментариями по данному вопросу можно ознакомиться на сайте CNews.ru.