Правда и мифы о компьютере
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в преддверии 25-летия выпуска первого персонального компьютера, провел исследование, посвященное тому, с какими суждениями о воздействии этого технического устройства на человека согласны респонденты, а также что россияне признают главным «удобством ХХ века», изменившим самым решительным образом жизнь человека.
Телефон (73%) и компьютер (53%) стали теми изобретениями, которые более всего изменили жизнь людей в XX веке. Третьим в рейтинге важности сограждане признают автомобиль (51%). К наиболее важным открытиям также относят Интернет (42%), телевизор (39%). Около трети опрошенных считают главными «удобствами» ХХ века банковскую пластиковую карту и холодильник (по 31%), самолет (30%). 26% в этом вопросе отдают предпочтение изобретению электрической лампочки. Реже всего россияне указывают на роль метро и теплого туалета (по 17%).
Россияне признают, что компьютер негативно воздействует на человека. Так, 80% согласны с тезисом о том, что он вреден для зрения. 74% считают, что его негативное влияние больше сказывается на детях. 72% опрошенных полагают, что от него идет вредное электромагнитное излучение. Кроме того, респонденты склонны считать, что длительное пребывание за компьютером вызывает зависимость (58%) и что шум, издаваемый им, негативно воздействует на здоровье и психику человека (48%).