Определена федеральная уполномоченная организация по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт

Уполномоченной организацией стала компания "Универсальная электронная карта", созданная Сбербанком совместно с банками "Уралсиб" и "АК Барс".

ОАО "Универсальная платежная карта" было создано в июне 2010 г. Как сообщает пресс-служба Сбербанка России, компания учреждена для создания универсальной электронной карты (УЭК), единой информационно-платежной системы для предоставления информационных и банковских услуг, продвижения различных услуг через коммерческую сеть приема карт и т.д. Доля Сбербанка в "Универсальной платежной карте" составляет 34%, "Уралсиб" и "АК Барс" разделили оставшиеся акции ОАО поровну – по 33% каждый.

При этом работа ОАО "Универсальная платежная карта" стала возможной лишь после того, как 7 июля Госдума приняла закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В этот документ вошло положение об УЭК.

Как гласит распоряжение, размещенное на официальном сайте Правительства РФ, "Универсальная платежная карта" стала уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в соответствии ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Как ранее сообщалось, банки "Уралсиб", "АК Барс" и Сбербанк создали пилотные зоны в Башкортостане, Татарстане и Астрахани, где до конца года запланирована массовая эмиссия "социально-банковских" карт. УЭК будет удостоверять личность гражданина и его право на получение услуг социального страхования; кроме того, с помощью УЭК можно будет получать различные финансовые, транспортные и прочие услуги, в том числе государственные или муниципальные. "Кредитная или дебетовая карта будет совмещена с картой гражданина РФ", - заявлял ранее директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Константин Носков.

Участники рынка полагают, что создание УЭК – перспективный проект, но успех будет зависеть от его реализации. "Задача требует колоссальных финансовых вложений и грамотного менеджмента, - заявил источник ComNews, знакомый с ситуацией. – Перед создателями проекта стоит задача эффективно распространить эти карты, а также создать инфраструктуру использования УЭК". По оценке источника, инфраструктуру использования карт можно создать за три года (без учета тестирования пилотных зон).

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким утверждает, что "дьявол кроется в деталях". "Насколько удастся создать единую систему идентификации граждан, как это предусмотрено ФЗ, насколько интересно будет участвовать другим компаниям в этом проекте, кто будет компенсировать им затраты, если с карт не будет взиматься комиссия? – недоумевает Борис Ким. – Если эти вопросы решатся, то успех УЭК гарантирован и к этому проекту присоединятся другие крупные банки".

ComNews
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=55088