"Электронному правительству" понадобились свежие решения
Впервые о желании сотрудничать с разработчиками программных решений в области созданию инфраструктуры "Электронного правительства" "Ростелеком" заявил на вручении премий лауреатам конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора", организованного Издательской группой "КомНьюс" при поддержке Минкомсвязи РФ. "Для "Ростелекома" информационные технологии не пустой звук с точки зрения настоящего и будущего компании, так как мы выступаем оператором российского "Электронного правительства", - сказал Антон Колпаков, прежний глава "Ростелекома". В ответ на это министр связи Игорь Щеголев посоветовал "Ростелекому" использовать отмеченные конкурсные проекты для внедрения в регионах.
На первом этапе программы "Ростелеком" предлагает разработчикам направлять предложения и описание эффективных решений в адрес офиса управления проектом "Электронное правительство", заполнив соответствующую форму на сайте оператора. "Ростелеком" проведет экспертизу предложений на предмет их готовности к функционированию на базе инфраструктуры "Электронного правительства".
По словам пресс-службы "Ростелекома", в программе могут принять участие все разработчики, которые уже имеют действующие проекты в регионах. При этом оператор не планирует покупать лицензионные права на решения. Разработчик, по замыслу "Ростелекома", получит часть прибыли от заказчика и возьмет на себя обязательства по обслуживанию решения в процессе эксплуатации.
В качестве приоритетных партнеров "Ростелеком" рассматривает российские компании с успешным опытом разработки, внедрения и поддержки решений, с помощью которых в регионах в электронной форме предоставляются госуслуги. Компании-претенденты должны быть готовы предлагать эти решения с использованием механизма частно–государственного партнерства.
"Авторы лучших решений получат возможность вместе с "Ростелекомом" максимально быстро и широко внедрить их в масштабе всей России, а "Ростелеком" сможет не только использовать лучшие решения для перевода региональных и муниципальных услуг в электронный вид, но и партнеров, готовых осуществлять их внедрение и дальнейшую поддержку, - сообщил руководитель офиса управления проектом "Электронное правительство" Валерий Зубаха. - При этом возможны различные сценарии с передачей или сохранением авторских прав на решения в зависимости от принимаемой модели совместного участия".