Татарстан накроет сетью

Сегодня Татарстаном можно руководить с помощью ноутбука и iPhone. Это стало возможным благодаря внедрению в республике системы «Электронное правительство» (Коммерсантъ).

В перспективе каждый житель Татарстана также сможет интерактивно управлять своей жизнью — власти готовы внедрить более 70 видов электронных госуслуг. Эксперты отмечают, что Татарстан является одним из самых развитых регионов в сфере IT, и считают необходимым тиражировать отработанные решения в других субъектах, чтобы республике получить финансовую отдачу от своих вложений.

Идея создания «Электронного правительства» Татарстана родилась пять лет назад у нынешнего президента республики Рустама Минниханова, который и стал его первым пользователем. Господин Минниханов рассматривал все документы в электронном виде, а потом они доводились до соответствующих служащих — в виде бумажном. Это было неудобно, поэтому процесс информатизации быстро пошел в массы — в течение года к электронному документообороту присоединился весь Кабинет министров республики. Сегодня все руководители республиканских органов власти работают в так называемых «мобильных офисах». «У них в портфеле всегда ноутбук. В основном с сенсорным экраном, чтобы ставить резолюцию на документе. У всех есть коммуникаторы, как правило, iPhone. В них электронная почта, календарь, все мероприятия, совещания, — рассказывает вице-премьер — министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. — А феномен в том, что до 2005 года никто компьютерами не пользовался».

Сегодня правительственная электронная система насчитывает 12 тыс. пользователей. В нее включены около тысячи государственных и муниципальных учреждений, а также ряд коммерческих организаций республики. Сегодня в базе данных находится более 2,2 млн документов объемом 3,2Тб. Министерствам и ведомствам республики теперь запрещено отправлять друг другу бумажные документы. «В аппарате правительства Татарстана просто не примут документ на бумаге от министерств и ведомств. Только в электронном виде», — поясняет министр.

Более подробно в материале, опубликованном на сайте газеты «Коммерсантъ».

Коммерсантъ
Приложение (Казань) № 157 (4455) от 27.08.2010

Коммерсантъ
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1492485&print=true