"Ростелеком" вложит 5 млрд в электронное правительство

До 2015 г. компания "Ростелеком" инвестирует в создание инфраструктуры электронного правительства 5 млрд руб. Национальный оператор связи уже потратил более 1 млрд руб. на эти цели.

Об этом рассказал журналистам вице-президент ОАО "Ростелеком" по федеральным программам Алексей Нащекин на круглом столе "Электронное правительство: Сибирский вектор", прошедшем вчера в Красноярске. С 15 октября 2009 г. "Ростелеком" назначен единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства. Основной задачей "Ростелекома" стало создание федеральных элементов этой инфраструктуры: единого реестра госуслуг, системы электронного межведомственного взаимодействия, портала госуслуг, единой системы идентификации и авторизации, платежного шлюза и т.д.

Кроме того, Алексей Нащекин рассказал на круглом столе, что компания разработала инвестиционно-сервисную модель, которая предусматривает создание инфраструктуры для региональных электронных правительств за счет "Ростелекома". "Основная проблема сейчас - отсутствие координации и недофинансирование, - заявил Алексей Нащекин. - Каждый субъект должен тратить огромные деньги на построение инфраструктуры, а на практике у них этих денег нет".

"Ростелеком" уже подписал соглашения с 25 субъектами Российской Федерации, в 10 из которых ведутся работы по созданию инфраструктуры электронного правительства. "Первые 10 пилотных регионов смогут предоставлять первые 10 услуг в электронном виде уже до конца этого года", - уточнил Алексей Нащекин. В ближайшее время "Ростелеком" подпишет соглашение о сотрудничестве в рамках создания электронного правительства с Красноярским краем. "Текст соглашения утвержден, в ближайшее время оно будет подписано", - отметил министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров.

"Ростелеком" сам создает всю инфраструктуру, в том числе каналы связи, центры обработки данных и программное обеспечение, и предоставляет ее регионам как комплексный сервис. "Регион таким образом экономит деньги, так как платит только за использование этой инфраструктуры, - отметил Алексей Нащекин. - Мы предлагаем субъектам тратить деньги не на железо и телекоммуникации, а на прикладные системы, такие как системы внутреннего документооборота, медицину и ЖКХ". По его словам, к сотрудничеству будут привлекаться и российские разработчики программного обеспечения, от участия в проекте они будут получать сервисные платежи.

По словам директора департамента госполитики в области информатизации Минкомсвязи Андрея Липова, в регионах имеются серьезные инфраструктурные проблемы. "Здесь просто напрашивается оптимизация, - уверяет Андрей Липов. - Используя единую инфраструктурную базу, мы обеспечиваем и единую инфраструктурную политику".

ComNews
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=57262