Новый блог президента Чувашии получил волну критических отзывов
Чудо "цифровой" мысли, получившее название "Интерактивный дневник размышлений Президента Чувашской Республики" Михаила Игнатьева, уже можно считать виртуальным ноу-хау нового главы региона и местного чиновничества, погрузившегося в электронные сети.
"Президент Чувашии модераторам сайта сразу поставил задачу - его дневник и по наполнению, и по структуре должен отличаться от блогов других губернаторов", - цитирует ГТРК "Чувашия" комментарий начальника управления информационного обеспечения администрации президента республики Марины Кузьминой.
Под руководством дальновидной чиновницы задача была не только выполнена, но и перевыполнена: действительно, едва ли в каком регионе смогут додуматься до такого блога. Во-первых, размещён он на официальном портале органов власти Чувашии, где с критикой публично может выступать разве что президент республики. При этом неприятный осадок у блогеров оставил президентский призыв "оставить свои комментарии" без возможности сделать этого: лишь через сутки-другие после запуска плода коллективно-чиновничьего творчества, широко анонсированного, особо смелые смогли оставлять реплики. Но и это можно понять.
Недоумение вызывает другое. Дневник с претензией на интерактивность больше похож на клонированную мини-версию новостной президентской ленты: с кусками пламенных речей Михаила Игнатьева, вырванными из его же выступлений и размещёнными в свободном порядке. При этом за неделю ни один из 50 с небольшим оставленных комментариев, в которых задаются и вопросы, и даже озвучиваются проблемы, не удостоен ни реплики, ни отзыва со стороны президента Чувашии.Никакой реакции вообще.
Размышления президента "живут" своей неведомой жизнью, вопросы пользователей - своей. В этом свете крайне неоднозначное впечатление оставляют слова новоявленного блогера на его главной страничке: "Уверен, что нам всем такое общение напрямую будет полезно".
С практической точки зрения подобный "интерактив" бесполезнее даже тех же самых гостевых книг министерств и ведомств, где изложенные пользователями факты проверяются и худо-бедно, но ответы даются всегда, иными словами - чиновники реагируют, согласно федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
В целом дневник больше напоминает записную книжку, или цитатник из выступлений. Отметим, что первый президент Чувашии Николай Федоров, которому не раз доставалось от оппозиции за чрезмерную амбициозность и при котором республика в числе первых регионов в стране покоряла виртуальное пространство, создавая "Электронное правительство", - даже он не рискнул свой раздел "Из выступлений" назвать "интерактивным дневником". Даже при отсутствии блога со стороны высокопоставленного лица это было честнее по отношению к пользователям.
В свете сравнения с блогом Рустэма Хамитова можно сделать вывод, что первый блог Михаила Игнатьева можно скорее назвать "бложек" - как ласково и сочувствующе охарактеризовал один из пользователей специфическое творчество президента Чувашии по освоению виртуальной целины.
ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/1347457.html