Модернизация системы государственного управления продолжится в 2011-2013 гг.
При этом утверждена Концепция формирования единой национальной системы аккредитации в России. В следующем году будут законодательно определены принципы аккредитации, структура и статус ее участников, установлена ответственность должностных лиц, контролирующих аккредитованные органы. В последнее время много сделано для перехода от государственного контроля к механизмам саморегулирования. Сегодня создано 634 саморегулируемых организации в 9 сферах экономики. В будущем планируется разработать проект закона для уточнения норм о саморегулируемых организациях, а также внести изменения в КоАП. Наблюдается повышенный интерес к уведомительному порядку начала предпринимательской деятельности.
К 1 ноября 2010 г. подано более 50 тыс. уведомлений по 20 видам деятельности, безусловным лидером является розничная торговля. Но пока данный порядок начала бизнеса не охватывает многие важные и перспективные сферы, поэтому вскоре будут подготовлены изменения в законодательство для установления уведомительного порядка по большинству видов предпринимательской деятельности. В текущем году принято много законодательных решений, направленных на снижение административных барьеров в конкретных сферах экономики. Эта работа продолжится согласно уже утвержденным планам по пяти направлениям: строительство и земельно-имущественные отношения, сельское хозяйство, внешнеторговая деятельность, образование, здравоохранение и санитарно-эпидемиологическое благополучие.
По остальным сферам планы предполагается принять в конце 2010 - начале 2011 г. и реализовать до конца 2013 г. За несколько месяцев работы нового механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России рассмотрело порядка 50 проектов актов, примерно в половине из них выявлены положения, вводящие избыточные административные ограничения для предпринимателей и приводящие к необоснованным расходам бизнеса и бюджетной системы. В дальнейшем предлагается проводить процедуру оценки на стадии разработки решений, еще до их оформления в текст конкретного проекта акта, и развивать механизмы ОРВ на региональном и муниципальном уровнях.
Существенных результатов удалось добиться в решении проблемы повышения качества и доступности госуслуг. Принят федеральный закон, определивший основные принципы их оказания. Утверждено более 450 федеральных и более 5000 региональных административных регламентов. Создан и постоянно наполняется Единый портал государственных услуг, на котором уже зарегистрировалось более 130 тыс. граждан, а среднее количество посещений в месяц превышает 600 тыс. Сейчас пользователи портала могут подать заявление на оформление паспорта, в том числе заграничного, на получение различных лицензий (образовательную, медицинскую, фармацевтическую деятельность), узнать информацию о штрафах – всего 46 услуг. В ближайшее время добавятся 39 федеральных госуслуг с возможностью предоставления документов в электронном виде, а до конца 2010 года — еще 29. Сегодня граждане могут получить услуги по принципу «одного окна» в комфортных условиях в 166 многофункциональных центрах, действующих в 49 регионах. С начала года МФЦ обслужили более 2,5 миллионов человек по всей стране и, по опросам, около 90% довольны их работой. В 2011-2012 гг. планируется создать порядка 800 МФЦ, в 2013-2015 гг. еще 1435.
Таким образом, к концу 2015 г. планируемое количество МФЦ достигнет 2400. Кроме того, с целью стимулирования чиновников качественно, эффективно и в срок выполнять свои обязанности, вводится административная ответственность должностных лиц за несоблюдение административных регламентов в виде штрафов от 1 до 30 тыс. руб. Благодаря этому закону жалобы граждан и предпринимателей на некачественное предоставление госуслуг будут оперативно рассматриваться под контролем органов прокуратуры. Главной целью концепции совершенствования государственного регулирования на 2011-2013 гг. является создание «компактного», «сервисно ориентированного государства». То есть государство ограничивает сферу своего влияния поддержкой безопасности страны, обеспечением прав и свобод граждан и созданием необходимой инвестиционной инфраструктуры. А также гарантирует высокое качество предоставления госуслуг для решения проблем граждан и ведения бизнеса предпринимателю.