Число многофункциональных центров предоставления госуслуг гражданам должно увеличиться с нынешних 170 до 2,5 тыс к концу 2015 г.
Премьер-министр напомнил, что первые такие центры были созданы в 2007 г. По его словам, уже есть положительные результаты их работы. Данные центры действуют по принципу "одного окна", где без очередей и в короткий срок можно получить необходимую помощь и запросить различные документы. Сейчас такие центры действуют в 49 субъектах РФ. Их услугами воспользовались более 3,5 млн граждан и 90 проц из них одобряют деятельность этих центров. Время обслуживания граждан в многофункциональных центрах сократилось в 3-4 раза.
Вместе с тем, по словам В.Путина, пока только 15 проц населения страны имеет возможность получать услуги на базе подобных центров. "Это очень мало. Процесс создания таких центров нам необходимо серьезно ускорить", - сказал премьер-министр. По его словам, в ближайшие 2 года должно появиться порядка 800 многофункциональных центров, к 2015 г их число должно приблизиться к 2,5 тыс, а в перспективе в каждом муниципалитете граждане должны иметь возможность получить услуги по принципу "одного окна".
В.Путин отметил, что для многофункциональных центров надо создать необходимые условия работы: организационные, материальные и технологические. По словам премьер-министра, в ближайшее время будет принято постановление правительства, по которому органы власти всех уровней будут обязаны заключать соглашения с центрами и предоставлять по их запросу нужную информацию.
Кроме того, подготовлены поправки в 47 федеральных законов, которые снимают имеющиеся ограничения для взаимодействия госорганов всех уровней с многофункциональными центрами. В ближайшее время также будет утвержден перечень из почти 80 наиболее массовых услуг, которых в обязательном порядке должны предоставляться в многофункциональных центрах. Речь, в частности, идет о таких услугах как госрегистрация прав на недвижимое имущество или дачный участок, выдача общегражданских и загранпаспортов, регистрация граждан, прием налоговых деклараций.
В.Путин заявил, что муниципалитеты и регионы должны оказать все необходимое содействие работе центров. Он отметил, что это связано с дополнительными расходами для местных бюджетов, однако резервы для таких инвестиций есть, в том числе за счет отказа от неэффективных трат и сокращения громоздкого чиновничьего аппарата. "Если мы увидим, что такая работа идет активно и есть необходимость поддержать регионы из федерального центра, мы это сделаем", - сказал В.Путин. Он поручил Минэкономразвития и Минфину проработать механизмы такой поддержки.
Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев предложил создать систему грантов для регионов и муниципалитетов, успешно внедряющих у себя многофункциональные центры оказания услуг. Его предложения поддержала замминистра финансов Татьяна Нестеренко, сообщившая, что эти гранты можно было бы выделить за счет фонда поддержки сбалансированности региональных бюджетов. В.Путин также согласился с этим предложением.
Минкомсвязи России
http://minsvyaz.ru/monitoring-smi/xPages/entry.10829.html