Новая система управления мобильными нарядами милиции в Москве

Президент России Дмитрий Медведев остался доволен работой новой системы управления мобильными нарядами, которая действует в Северном округе Москвы, и считает, что подобные программы следует более активно использовать в милиции и в службе "скорой помощи".

"Хорошая система, она важна для внутренней дисциплины, особенно важна такая система для милиции и "скорой помощи", - сказал глава государства, который сегодня побывал в управлении внутренних дел по Северному округу столицы и познакомился с работой новой системы управления мобильными нарядами.

Д.Медведев сказал, что действие похожей системы наблюдал в Рязани в прошлом году, "но это более продвинутая система".

Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин сообщил, что на территории округа действуют 9200 камер видеонаблюдения. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что всего на территории Москвы установлено 80 тыс видеокамер. "Из них только 39 тыс. удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности, с оставшейся половиной надо думать, что делать", - признался градоначальник. "Надо камеры переоснащать", - распорядился президент. С.Собянин сообщил, что сейчас анализируются несколько имеющихся вариантов. В ближайшее время решение будет принято.

Глава государства поинтересовался, каким образом отлеживается движение милицейских нарядов. Р.Софьин ответит, что автомобили оснащены аппаратурой ГЛОНАСС. С.Собянин привел данные в целом по столице: "Около 18 проц. машин милиции оснащены системой ГЛОНАСС". "Задача на 2011 год - на сто процентов оснастить все автомобили, создать такие центры /системы управления мобильными нарядами/ во всех округах", - подчеркнул мэр.

Р.Софьин подчеркнул, что данная система за время своей работы доказала высокую эффективность. "В январе нынешнего года на 60 проц. сократилось количество квартирных краж, в декабре удалось задержать две группы выходцев из Грузии - так называемых барсеточников", - сказал он. По мнению генерал-майора, тема особенно полезна в поимке иногородних преступников, поскольку "75 проц. преступлений совершаются иногородними и их нужно найти быстро, иначе они затеряются на территории страны".

Медведев лично проверил работу системы, выбрав на экране монитора компьютерной "мышкой" одну из 98 машин с милицейским нарядом. Система тут же вывела на экран данные о том, где находится патруль в настоящий момент, с какой скоростью движется, где останавливался в течение дня и насколько далеко он находится от мест преступлений, которые обозначается специальным значком на карте после того, как поступают сигналы от граждан.

ПРАЙМ-ТАСС
http://bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=78730