Минкомсвязи России: Наша цель – информационное общество

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Семенович Мардер дал интервью, в котором рассказал о развитии информационного общества.

Наум Семенович, в каких проектах Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России участвует Минкомсвязи?
Наше направление работы в Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России – «Космические технологии и телекоммуникации». Руководителем это группы является Игорь Олегович Щеголев, Министр связи и массовых коммуникаций. В работе этой группы на сегодняшний день находится 10 крупных проектов: 5 из них связаны с космосом, 5 – инфраструктурные проекты в области телекоммуникаций, где мы уже закончили первый этап (пилотные проекты) для двух проектов из пяти.
О значимости этих направлений и достигнутых результатов говорит то, что одно из заседаний Комиссии Дмитрий Анатольевич Медведев проводил на площадке проекта «Создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности». В рамках первого этапа на основе отечественного оборудования мы запустили в эксплуатацию два очень интересных участка, связавших города Жуковский и Пензу с сетью связи России. По результатам этих пилотных проектов мы выявили все узкие места и устранили их. На сегодняшний день «Ростелеком» – базовый оператор – приступил к модернизации сети связи РФ именно на этом оборудовании.
Этот проект - хороший пример того, как государство может поддерживать отечественного производителя, помогая ему выйти на технологии мирового уровня. Пропускная способность одного волокна в 40 гигабит в секунду - это высокая скорость. И дальше есть перспективы увеличить ее еще в 2,5 раза. Мы становимся независимыми от зарубежных производителей. При этом наше решение дешевле и позволяет увеличить темпы модернизации сети связи, а значит, создать повышенную пропускную способность магистралей и, соответственно, увеличить скорость Интернета. Насколько это важно, лучше всего понятно жителям удаленных регионов, где Интернет сегодня дорог и не очень быстр.
Второй проект, где мы успешно реализовали пилотные внедрения - это программа перехода на цифровое телевидение в стране. Проект сложный – необходимо сопряжение и согласование многих технологий. Необходимо строить антенно-мачтовые сооружения, устанавливать наземные цифровые передатчики, запускать спутники и др. В рамках этого проекта мы уже внедрили первый в стране мультиплекс в соответствии с графиком, утвержденным Президентом.

А почему именно на Дальнем Востоке? Это был самый сложный регион?
Мы начали с тех территорий, которые больше нуждаются в этой услуге. Кроме того, это приграничные регионы, где достаточно сложная координация с нашими соседями. В некоторых моментах необходимо решить вопросы именно сейчас, поскольку потом будет поздно: там будут стоять передатчики наших зарубежных партнеров, и мы друг другу будет мешать. Поэтому очень важно все согласовать и отработать на начальной стадии.
У нас свыше 1400 зон вещания. Это свыше 10 тысяч передатчиков. Для каждого нужно подобрать частоту до первого мультиплекса. Дальше будет второй мультиплекс. Это очень напряженная работа. И нам очень приятно, что мы идем в строгом графике и даже с некоторым опережением в Европейской части, в Калининграде, в частности, в Санкт-Петербурге, точнее, в Ленинградской области.
Третий проект, в котором мы принимаем участие, называется «Замена устаревших телефонных станций современными программными коммутаторами».
У нас есть российская компания «МФИ-Софт», которая предложила оборудование российского телефонного узла. На базе этого оборудования строятся телефонные станции, заменяются программными устройствами.
Наша рабочая группа провела одно из выездных заседаний в Калуге в компании «Центр-телеком», где мы посмотрели, как эти технологии работают в реальной жизни, как этим пользуются реально люди, как они получили новый набор услуг, связанный не только с традиционной телефонной связью, - единый номер, видеоконференции, видеонаблюдение, обучение, госуслуги и многое другое. Мы увидели, как обычные люди в возрасте начинают пользоваться Интернетом. Сегодня эта техника и технология совершенно нового уровня работает в 17 областях.
Следующее направление работы - проект широкополосного доступа через спутники в Ka-диапазоне. Это новый, еще не очень освоенный как у нас в стране, так и в мире диапазон. Мы хотим на базе конверсии и достижений нашей промышленности построить сеть широкополосного доступа в любой точке России с достаточно высокой скоростью и по достаточно дешевому тарифу. Оборудование будет отечественное и не очень дорогое. Мы планируем, что терминал будет стоить не более 8 тысяч рублей, а один гигабайт передачи данных - не дороже 50 рублей. Это приемлемо, особенно в труднодоступных районах.
По первоначальному замыслу мы планировали запустить три спутника, которые покроют всю территорию страны. К работе была привлечена большая экспертная группа, которая предложила внести изменения в инженерную часть проекта, что было принято. Нам пришлось дольше заниматься системными решениями, поэтому мы немного сдвинулись по срокам отбора системного инвестора, однако изменения исходных планов не повлияют на сроки выполнения проекта - территория России будет покрыта к 2015 году.
Проект действительно сложный и находящийся на передовом крае сегодняшних технологий. Хочу сказать, что когда мы проводили всю эту работу, мы получили достаточно много предложений от зарубежных партнеров - производителей оборудования, что говорит о его коммерческом потенциале на мировом рынке. Но наш подход очень прост – участие в проекте для зарубежных производителей означает трансфер технологий в Россию. Не денег, не маркетинга, а технологий. Тем более, что у нас есть и свои наработки, и в некоторых областях мы опережаем мировой уровень.
Хочу отметить, что это коммерческий проект. В рамках работы нашей рабочей группы в Комиссии мы применяем те формы финансирования, которые наиболее адекватны задаче. Скажем, первый проект делался за счет собственных средств компаний. Проект цифрового телевидения – это государственный проект. Широкополосный доступ через спутник - это частно-государственное партнерство: часть средств вкладывает государство, часть - инвесторы.
Пятый проект «Создание беспроводных сетей широкополосного доступа на основе оборудования отечественного производства в диапазоне радиочастот 2,3-2,4 ГГц». Мы планируем предоставить широкополосный беспроводной доступ четвертого поколения на территории Российской Федерации для массового пользователя на основе отечественного оборудования.
Мы вместе с военными подобрали 40 регионов, где есть необходимые радиочастотные ресурсы, и провели конкурсы в этих регионах. Победители сейчас работают над тем, как построить там сеть. Это тоже непростой проект – у нас возникла некоторая задержка со стороны военных, связанная с выдачей конкретных частот, но эта проблема преодолимая, хотя и вызвавшая некоторое отставание от графика работ.
Вообще нужно понимать, что в таких проектах, как у нас, мы часто делаем выбор, не имея всех необходимых данных – слишком новые технологии и оборудование. Например, мы планировали, что эти сети будут строиться на основе оборудования WiMax, а сейчас победители конкурса предлагают нам применять LTE. С их точки зрения, это более перспективное направление, но здесь надо искать разумный симбиоз, разумное решение. Требуется очень хорошо подумать и с точки зрения достижения результатов, и с точки зрения корректности проведения конкурсов.
Это те проекты, в которых наше Министерство участвует в рамках рабочей группы №6 (Космические технологии и коммуникации). Кроме этого, мы активно участвуем в рабочей группе №4 (Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение), но это тема отдельного обсуждения.

Наум Семенович, вы неоднократно подчеркивали, что ставите своей целью использование в модернизационных проектах отечественного оборудования. Это позиция государства. А как вообще должны строиться отношения между государством, бизнесом и потребителями? Какая роль именно государства?
Телекоммуникации - это такая область, где государство должно выражать мнение большинства потребителей, представив для производителей и поставщиков услуг определенный набор требований, связанных и с защитой прав потребителей, и с техническими регламентами, и, может быть, даже с ценовыми и тарифными регламентами. Государство здесь выступает как представитель общественных интересов. Кто пойдет развивать бизнес в труднодоступные и малонаселенные районы? Никто.
Значит, мы, как государство, должны найти механизм, чтобы потребители в труднодоступных местах, тем не менее, получали необходимые им услуги в том же ассортименте и с тем же качеством, что и жители более «прибыльных» регионов. Каким образом? Есть много механизмов - прямые инвестиции, частно-государственное партнерство, различные конкурсные механизмы.
Это - одно из направлений работы государства, выражающего интересы потребителей. Другое – поддержка национального производителя, где роль государства также очень важна. Если нужно, то необходимо создавать для него необходимые преференции. И это не нужно скрывать или стесняться этого, - все страны мира поддерживают своих производителей, потому что это рабочие места для своих граждан, это налоги, которые платят своей стране, это развитие своих технологий, а значит, формирование нового социума.
Если мы говорим о телекоммуникациях, то тут у государства есть очень важная функция - регулирование рынка по ряду критериев - и технических, и технологических, и организационных, и лицензионных. В нашей отрасли государство также обладает некоторым ресурсом – частотами в радиодиапазоне, и очень важно, как государство распорядится этим ресурсом, чтобы получить наивысшую выгоду для всего общества - получить ли наиболее технологичную связь для всего общества или позволить кому-то поднять свою личную капитализацию. Напрямую это не тема Комиссии по модернизации, но это важный элемент регулирования отрасли.
Государство должно участвовать и в прямом инвестировании в те или иные проекты, и в создании определенных условий для привлечения инвестиций, для того чтобы не только потенциальные инвесторы, но и компании, обладающие современными технологиями, были заинтересованы прийти к нам и передать эти технологии. Есть такой порочный круг: если мы покупаем западное оборудование, пусть даже технически лучшее, то не покупаем свое оборудование. А значит, наша промышленность не вкладывает деньги в науку, мы отстаем, а если мы отстаем, никто не хочет покупать отстающую продукцию. Круг замкнулся.
Эту проблему нужно решать, но как? Если промышленности просто так давать деньги, она, конечно, возьмет их все, какие сможет, но какая у нее будет мотивация к настоящей модернизации?
Мы рвем этот порочный круг в другом месте – действуем через оператора. Мы ставим условие в наших проектах - используйте отечественное оборудование. То есть государство создает гарантированный рынок. Теперь у производителя гарантировано есть рынок сбыта, и он заинтересован в инвестициях, кредитах, развитии производства и научно-технической базы. На этом пути есть свои сложности, например, ограничения, которые на нас будут наложены в связи с вступлением в ВТО, но другого пути нет, иначе мы обречены на стагнацию. Порочный круг, о котором я говорил, надо рвать и рвать.
Конечно, есть проблемы. Сегодня к нам приходят многие зарубежные фирмы и предлагают сотрудничество, передачу технологий, производство в России. Нам необходимо четкое определение, что такое национальный производитель? Производство в России? Что производит и какая доля российского вклада в продаваемые продукты? Было поручение Президента России по этому поводу, согласно которому Минэкономики и Минпром разработали соответствующие критерии. С этими определениями можно спорить, но это первый шаг, и мы будем постепенно двигаться в этом направлении.
Мы настроены очень серьезно, и это очевидно для всех участников рынка. В этом один из смыслов деятельности Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Не только модернизировать телекоммуникации, но и через телекоммуникации модернизировать промышленность, создать новое оборудование, технологии.

Есть ли специфика инноваций именно в телекоммуникациях? Может ли маленькая компания или стартап рассчитывать на успех в этом бизнесе?
В нашей индустрии работают самые разные компании. Я думаю, всем очевидно, что создание транспортной сети могут поддерживать только крупные компании. Необходимы огромные инвестиции, много интеллектуального и организационного труда. Идет процесс конвергенции, когда мобильная связь сливается с фиксированной, когда по одной сети вы получаете весь набор услуг: и телевидение, и телефонию, и передачу данных, и доступ в Интернет. Отсюда вывод, что есть достаточно крупные компании, которые будут работать на этом рынке, они будут укрупняться.
Мелким компаниям, к сожалению, достаточно трудно играть на таком уровне. Но на базе транспортной сети могут работать достаточно много мелких компаний, которые будут внедрять новые, полезные продукты: игры, видеоконтент (я, кстати, высоко оцениваю шанс именно контентных компаний). Или компании антивирусные, которые обеспечивают защиту от несанкционированных действий или преднамеренных воздействий. Или компании, которые создают те же каналы телевидения. Тот же отечественный скайп… Их должно быть много, они должны давать новые идеи, продукты. Их надо поддерживать и поощрять.
Есть еще группа компаний – производители, особенно крупные производители, такие как Cisco. Ясно, что мелкая компания не может производить большие партии оборудования или иметь полную линейку продуктов. Тут требуются большие затраты и огромные вложения в НИОКР. Но вместе с крупной инвестиционной компанией работают достаточно много мелких на субподряде.
Есть крупный генподрядчик, есть много мелких субподрядчиков, которые могут решать те или иные задачи. Эта практика уже давно принята в мире, когда отдельные части бизнеса выносятся на аутсорсинг. Маленькие компании производят продукт, который потом интегрируется в рамках большой компании.
Именно поэтому мы с интересом присматриваемся к Сколково. У нас похожие схемы существовали уже давно, и именно это дало возможность развить телекоммуникации. Как вы думаете, уже привычные нам сотовая связь, Интернет и цифровое телевидение - по какой схеме развивались? А помните, как быстро было создано кабельное телевидение? Преимущество Сколково в том, что там предусмотрены те льготы, которых не было в наших проектах. Это очень важно. Россия - очень привлекательное место для мировых технологических лидеров. Возьмем опять же Cisco – он открывает свои центры по всей стране. Пока это больше сервисные центры, такие как открытый еще 1997-1998 году учебный центр. Но Сколково - это возможность для них существенно расширить свое присутствие, свою деятельность в России, наполнить ее новым интеллектуальным потенциалом. Или вот взять Siemens. Что они раньше делали? Брали лучших российских специалистов и увозили их в Германию. Те сидели в Германии и работали там. А в России мы, к сожалению, не сумели такой центр организовать. Хотя здесь и производство Siemens есть, и определенные подразделения, и сервис. Теперь появляется возможность не везти российских специалистов в Германию, а работать в Сколково. Я считаю, что это очень важное и своевременное решение нашего Президента и Правительства.

Наум Семенович, судя по нашей беседе, вы настроены достаточно оптимистично и верите в успех модернизации страны…
Это не от меня и моего настроения зависит. Если эту работу буду делать не я, а другой человек – наши планы все равно будет реализованы в срок. Это объективно.
Сегодня информация приобрела совершенно другую значимость и другую ценность. Сейчас у нас переход к электронному (информационному) обществу. Наша задача не просто построить современные технологические решения, а модернизировать само общество – сделать его информационным, перейти к электронному правительству, к электронным услугам. Возьмем проект универсальной социальной карты, по которой можно будет получить самые разнообразные услуги, от медицинских до проезда на общественном транспорте, – она создается на основе информационной технологии, но привносит новое качество жизни для граждан России. Сейчас нет ни одной сферы жизни, в которую бы не проникли информационные технологии и не стали бы ее стержнем. Поэтому мы смотрим в будущее с большим оптимизмом. И главное, что и Президент, и Правительство понимают, что если мы не будем двигаться в этом направлении, наше государство будет все больше и больше отставать. Наше направление - это основа будущего мира, и мы должны владеть необходимыми технологиями и знаниями, чтобы уверенно чувствовать себя в этом мире.

http://www.i-russia.ru/computers/articles/3230/