"Космонет" может стать инновационным прорывом в области телекоммуникаций

Более двенадцати лет в России функционирует единственная низкоорбитальная система персональной спутниковой связи "Гонец". О планах по ее дальнейшему развертыванию, а также перспективных международных проектах и программе создания глобальной спутниковой системы "Космонет" рассказал президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич.

- Александр Игоревич, какие задачи призвана решать низкоорбитальная система персональной спутниковой связи (НСПСС) "Гонец"?
- Разворачиваемая в настоящее время на околоземной орбите НСПСС "Гонец-Д1М" позволит обеспечивать в реальном масштабе времени сбор и передачу различных данных. К примеру, это может быть информация о состоянии критически важных объектов и опасных грузов, данные экологического и промышленного мониторинга, связь в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях, а также сбор гидрометеорологической информации.
Система "Гонец-Д1М" организует подвижную помехозащищенную и конфиденциальную персональную связь потребителей, которые оснащены малогабаритными терминалами. Размер зоны обслуживания одним спутником составляет около 5000 километров. Внутри зоны связь между абонентами осуществляется в близком к реальному масштабу времени. В случае если потребители находятся в разных зонах, то информация передается в режиме "электронной почты" - отправленное на спутник сообщение запоминается и передается получателю, когда он появится в зоне радиовидимости этого спутника.
С помощью НСПСС "Гонец-Д1М" можно обеспечить связь с удаленными регионами России со слаборазвитой инфраструктурой (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток), а также определение координат с точностью до ста метров, сбор научной информации (геодезической, гидрологической, от сейсмодатчиков), передачу и прием текстовых или файловых сообщений произвольного формата.

- Кто является основными потребителями этой спутниковой системы?
- Услугами нашей системы персональной спутниковой связи пользуется широкий круг потребителей, прежде всего, в органах государственной власти различного уровня. Вообще, у нас есть три основные категории пользователей.
Первая - это государственные пользователи, к которым относится ряд федеральных министерств и ведомств, осуществляющих свою деятельность в сфере национальной безопасности и охраны правопорядка, а также государственно-силовые ведомства - Пограничные войска ФСБ, МВД и Военно-морской флот.
Во вторую группу входят крупные хозяйствующие субъекты, в частности, отраслевые предприятия, где разработаны и введены в опытную эксплуатацию ведомственные подсистемы связи. В эту категорию также включены ряд научных организаций и предприятий атомной промышленности.
К третьей категории отнесены отдельные небольшие предприятия и индивидуальные пользователи, например, подразделения Росгидромета и Минприроды, а также геологические партии, полярные экспедиции и авиаотряды.
Кстати, наша спутниковая система в свое время получила отличные рекомендации в ходе эксперимента по обеспечению выборов в Северной Осетии, когда данные подсчета голосов через развернутые в отдаленных уголках республики терминалы и находящиеся на орбите космические аппараты были переданы в избирательную комиссию в полном объеме и без искажений. Или еще один пример: система обеспечивала связь между Главным штабом и большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" во время выполнения им миссии в Аденском заливе.

- Как возникла идея создания системы "Гонец"? Как осуществлялось ее развертывание?
- Прообраз системы возник еще во времена Советского Союза, когда была развернута низкоорбитальная группировка спутников связи "Стрела", работавших в интересах КГБ и ГРУ. Системой активно пользовались разведчики, передавая через спутники текстовые или иллюстративные материалы любого объема, а также советские посольства для отправки срочных и секретных депеш и нот.
В конце 1980-х годов было предложено создать на базе военного спутника связи "Стрела-3" его гражданский аналог "Гонец". Для демонстрации возможностей системы был разработан спутник "Гонец-Д". В июле 1992 года был осуществлен запуск двух аппаратов "Гонец-Д", которые успешно показали работающий прототип системы связи на низколетящих космических аппаратах.
Затем на первом этапе в космосе была развернута НСПСС "Гонец-Д1". В ходе трех запусков в феврале 1996 года, в феврале 1997 года и в декабре 2001 года на орбиту были выведены девять спутников "Гонец-Д1". К сожалению, еще три аппарата были потеряны из-за аварии ракеты-носителя "Циклон-3" в декабре 2000 года. В настоящее время на орбите функционируют два спутника "Гонец-Д1", причем их гарантийный срок активного существования превышен на порядок! По плану - полтора года, фактически - 10-14 лет.
В декабре 2005 года был запущен космический аппарат "Гонец-М" и начались летные испытания НСПСС второго этапа "Гонец-Д1М", которая имеет характеристики, соответствующие требованиям самых взыскательных пользователей. Второй спутник "Гонец-М" был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. В настоящее время он является единственным функционирующим аппаратом в системе "Гонец-Д1М".
Управление орбитальной группировкой космических аппаратов системы "Гонец" обеспечивают подразделения и филиалы нашей компании. Центр управления системой расположен в Москве, региональные станции - в Москве, Железногорске и Южно-Сахалинске.

- Как в дальнейшем планируется развивать спутниковую систему "Гонец"?
- По скорректированным планам, многофункциональную НСПСС "Гонец-Д1М" предполагается развертывать на базе спутников "Гонец-М" и "Гонец-М1". В 2011 году на орбиту намечается вывести пять космических аппаратов "Гонец-М": два - в конце марта и три - в декабре. В 2013 году планируется запустить еще шесть спутников "Гонец-М", в 2014 году - еще два. Причем это будут уже серийные космические аппараты.
Начиная с 2014 года планируется запускать спутники "Гонец-М1". В 2014 году ожидается один аппарат, в 2015 году - еще три аппарата. Таким образом, к концу 2015 года в составе орбитальной группировки системы "Гонец-Д1М" будет находиться 18 спутников, из них 14 "Гонец-М" и четыре "Гонец-М1".
Следует отметить, что у спутника "Гонец-М1" скорость информационного обмена будет увеличена более чем в тридцать раз, а пропускная способность каналов связи - более чем в десять раз по сравнению с аппаратами предыдущего поколения. "Гонец-М1" будет строиться на базе негерметичной платформы малого класса "Экспресс-500", разработанной в компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева", и иметь срок активного существования десять лет. Ввод данных спутников в эксплуатацию кардинально изменит функционал системы "Гонец-Д1М", позволив в режиме реального времени обеспечить услугами связи и передачи данных до одного миллиона абонентов по всему земному шару.

- Расскажите о перспективном проекте объединения российской спутниковой группировки "Гонец" и американской "Орбкомм".
- В рамках проекта "Гонец-Орбкомм" предполагается создать и эксплуатировать интегрированную глобальную низкоорбитальную систему спутниковой связи, которая будет использовать объединенные связные ресурсы спутниковых систем "Гонец" и "Орбкомм". Это позволит улучшить потребительские свойства низкоорбитальной спутниковой системы связи за счет увеличения размерности передаваемых пакетов сообщений и наличия диспетчерской телефонной связи. Кроме того, повысится оперативность доступа абонентов к связным ресурсам, снизится время доведения информации до адресата, а также будет обеспечен всеширотный охват зонами радиовидимости, то есть 100-процентная глобальность предоставления услуг.
За счет создания совмещенного абонентского терминала "Гонец-Орбкомм" пользователи "Орбкомма" получат возможность работать в высоких северных широтах, а пользователи "Гонца" приобретут значительно улучшенные характеристики связи на широтах южнее 50 градусов северной широты.

- Ваша компания предложила развернуть на орбите спутниковую систему "Космонет". Какие задачи она сможет решать?
- Идея создания системы "Космонет" ("Космический Интернет") уже получила одобрение в Роскосмосе. Кроме того, по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций была проведена государственная экспертиза проекта, показавшая его актуальность и значимость. Было предложено продолжить работы над новым каналом передачи данных и обязательно испытать его в космосе.
В рамках проекта предполагается создать новейшую космическую систему для передачи данных. Ее особенность в том, что сами спутники будут играть роль узлов коммутации и маршрутизации пакетов. Абоненты будут иметь доступ в "Космический Интернет" как с земной поверхности, так и с воздушных, морских и космических объектов, что делает "Космонет" системообразующим проектом, который вполне может стать основой для инновационного прорыва в области телекоммуникаций.
"Космонет" позволит управлять летательными аппаратами из любого региона Земли в любой точке траектории и обеспечит прием и передачу командной и телеметрической информации в любой точке траектории космического аппарата и ракеты-носителя. Участники арктических и антарктических экспедиций получат гарантированный доступ в Интернет из районов полюсов. Система также обеспечит высокую скорость распознавания сигнала в сложных урбанизированных структурах: узких городских улиц, впадин, тоннелей.
В настоящее время "Космический Интернет" выходит на этап проектирования. Аналогов в космосе нашей системе нет.

- Когда может быть создана система "Космонет"? Сколько спутников необходимо вывести на орбиту для глобального покрытия системой Земного шара?
- В течение ближайших трех лет будут вестись подготовительные работы и после этого, в случае выделения соответствующего финансирования, система "Космонет" может быть развернута в течение пяти лет. Пока график такой: к 2016 году планируется начать эксплуатировать систему из 24 спутников, а к 2020 году довести численность группировки до 48 аппаратов. Но для покрытия России достаточно 18 аппаратов. Стоимость создания спутниковой системы "Космонет" из 48 аппаратов составит порядка 20 миллиардов рублей. Такая приблизительная оценка была представлена на комиссии по космосу и телекоммуникациям. "Косвенная окупаемость" проекта будет достигнута за десять лет.
Спутники системы "Космонет" будут летать по круговой орбите высотой около 1400 километров в шести плоскостях (по восемь аппаратов в каждой) и исполнять роль маршрутизаторов - направителей пакетов информации по заданным адресам для создания виртуальной среды. Масса каждого спутника составит около 220 килограммов. Спутники для "Космонета" будут строиться на базе доработанной платформы, использующейся для аппаратов "Гонец-М1". Выводить на орбиту спутники планируется ракетами-носителями "Союз" (по восемь штук), "Рокот" (по четыре) и "Ангара".
Между космическими аппаратами на орбите будет организована межспутниковая связь (так называемая "космическая шина") с передачей информации со скоростями выше 200 мегабит в секунду. Такой же высокоскоростной канал передачи данных будет организован между спутником и наземной станцией. Благодаря этому, к примеру, предполагается обеспечить все население Земли услугами IP-телефонии и Интернета со скоростями до 1 мегабита в секунду при числе подключенных пользователей в зоне видимости каждого спутника свыше тысячи.
Кстати, к участию в проекте "Космонет" может быть привлечена американская компания - производитель спутников Loral, но решение о ее допуске будет принимать Роскосмос, который, насколько нам известно, не против этого, учитывая коммерческую привлекательность проекта.
Хотел бы особо отметить, что все свои проекты мы в обязательном порядке согласовываем с Роскосмосом, который является учредителем нашей компании. Решением Роскосмоса компания "Спутниковая система "Гонец" определена в качестве головной организации по созданию НСПСС "Гонец". На предприятие возложены функции головного разработчика системы "Гонец", а также оператора по ее эксплуатации и оказанию услуг персональной спутниковой связи.

http://www.i-russia.ru/space/articles/3235/