«Ростелеком» создал Центр инновационного развития, в который вошли несколько новых департаментов компании

Его руководителем назначен Алексей Нащекин, вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию. В 2011 г. на проекты приоритетных НИОКР компания выделит около 0,5% дохода.


Как сообщила пресс-служба «Ростелекома», инновационный центр создан в рамках формирования единой системы управления инновационной и научно-исследовательской деятельностью. В состав новой структурной единицы компании вошли департамент исследований и разработок, департамент внедрения инноваций, а также департамент управления инновациями «Ростелекома».

Задачей инновационного центра в «Ростелекоме» называют организацию всех видов деятельности, направленной на инновационное развитие компании, включая анализ новейших мировых технологических тенденций в сфере телекоммуникаций, экспертизу перспективных идей и проектов. Кроме того, центр будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по основным направлениям развития компании, выводить на рынок новые продукты и услуги, создавать опытные зоны и модельные сети для тестирования новых технологий и образцов техники. Планируется, что партнерами «Ростелекома» в этих видах деятельности будут ведущие российские научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения, крупнейшие мировые телекоммуникационные компании, отечественные и зарубежные поставщики оборудования, малые и средние инновационные компании, технопарки и венчурные фонды.

По словам Алексея Нащекина, инновационному центру будет отведена роль одного из ключевых структурных подразделений компании. «Это часть программы инновационного развития объединенной компании, - пояснил Алексей Нащекин. - Формирование в компании единой системы управления инновационной деятельностью является ответом на постоянно растущую скорость изменений на телекоммуникационном рынке».

В январе этого года в «Ростелекоме» был создан экспертный совет по инновациям, объединивший российских ученых и венчурных инвесторов. В феврале в состав совета вошел единственный госчиновник - заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

«На ближайшем заседании экспертного совета состоится обсуждение проекта программы инновационного развития компании, которая будет реализовываться в инновационном центре», - сообщила пресс-служба «Ростелекома».

В целом же первыми шагами в деятельности центра инновационного развития станет запуск приоритетных НИОКР на 2011 г., исполнителями которых будут вузы, НИИ и инновационные компании. Кроме того, еще будет формироваться структура центра, а также разрабатываться механизм и инструменты системы управления инновациями в компании.

На днях правительство России утвердило «Ростелеком» в качестве единственного исполнителя по ряду мероприятий Федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 гг.)». В частности, перед компанией поставлена задача создать национальную платформу для распределенной обработки данных, в которой «компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис». Помимо разработки национальной облачной платформы, «Ростелекому» предстоит заняться также развитием единого портала государственных услуг, разработкой единого пространства доверия ЭЦП, формированием инфраструктуры универсальной электронной карты, созданием единой системы справочников и классификаторов для использования в государственных и муниципальных системах, развитием информационных систем в сфере госзакупок и рядом других задач (всего 17 пунктов).

По данным пресс-службы «Ростелекома», в 2011 г. на проекты приоритетных НИОКР компания выделит около 0,5% дохода. В 2015 г. планируется довести этот показатель до уровня 2%.
В прошлом году «Связьинвест» поднимал вопрос о создании фонда НИОКР, который стал бы финансироваться в том числе за счет компаний холдинга. Ежеквартальное финансирование фонда в 2011 г., согласно предварительным планам, озвученным в конце сентября 2010 г. на совете директоров «Связьинвеста», составило бы 0,5% выручки каждой из семи межрегиональных компаний (МРК) и «Ростелекома» по итогам 2010 г. Минэкономразвития тогда рекомендовало «Связьинвесту» направлять на финансирование фондов НИОКР 0,9% выручки. Планировалось, что обособленный внебюджетный централизованный фонд НИОКР «Связьинвеста» получит регистрацию в Минобрнауки. Из средств фонда 25% должны ежеквартально перечисляться в Российский фонд технологического развития по договору с Минобрнауки. Позже «Связьинвест» отказался от этой идеи.

Минкомсвязи России
http://minsvyaz.ru/ru/monitoring/index.php?id_4=42212