Глава Сбербанка победил Минсвязь в борьбе за право контролировать универсальные электронные карты граждан

Разработка основного идентификационного приложения универсальной электронной карты будет поручено дочерней компании Сбербанка. Министерство экономического развития уже подготовило необходимые для этого документы (Московские новости).

Главное приложение к электронной карте по доступу к государственным услугам будет разрабатывать компания «Универсальная электронная карта», учредителями которого являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». Об этом говорится в проекте распоряжения правительства, подготовленном Минэкономразвития. Он был направлен в Белый дом 17 марта, копия есть в распоряжении «МН». Ведомство Игоря Щеголева уже согласовало этот документ, а значит, признало, что окончательно проиграло битву за право стать флагманом процесса тотальной оцифровки населения.

Согласно документу, ОАО «УЭК» станет эмитентом главного из четырех федеральных приложений карты, отвечающего за личные данные пользователей. Туда, в частности, войдут ИНН и номер страхового полиса. Еще в конце февраля Щеголев пытался доказать президенту, что процесс введения электронного предоставления госуслуг должно возглавить государство. «Центральным элементом системы предоставления госуслуг в электронном виде, в том числе и с использованием УЭК, должна быть единая система межведомственного электронного взаимодействия», — убеждал министр президента на заседании комиссии по модернизации, посвященной вводу универсальной карты. «Процессингом самих услуг тоже должно заниматься государство», — уверял он Медведева. Щеголев имел в виду, что в основу работы УЭК должна быть положена система обмена данными разрабатываемого его ведомством «Электронного правительства».

Еще министр жаловался, что сейчас банки хотят заниматься не только процессингом оплаты услуг, но и процессингом услуг и созданием необходимой инфраструктуры. «Это... будет параллельно тому (той системе. — «МН»), что мы создаем на уровне государства», — горячился Щеголев. Но президент Медведев тогда выразил сомнение в том, что «государство способно создать такую систему» и «не увязнуть» в ней. «У банков какая-никакая, но система есть все-таки, она небезупречная, конечно», — объяснил тогда президент. Участие банков, даже государственных, Щеголев допускал только на этапе проведения платежей, но не хотел доверять им хранение и обмен другими данными.

За несколько дней до внесения документов о назначении ОАО «УЭК» главным эмитентом Минэкономразвития также подготовило порядок выпуска универсальной карты. Документ должен был быть утвержден еще в декабре. Это следует из плана мероприятий, необходимых для реализации закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», утвержденного 2 сентября 2010 года. Но работу провалили, и сроки пришлось сдвинуть на 15 марта: ровно на ту дату, когда замминистра экономического развития Андрей Клепач и отправил все необходимые документы в правительство.

Согласно документу, контроль над выпуском электронной карты отдадут на откуп регионам. А сам процесс будет разделен на две стадии — изготовление заготовок и персонализацию карты. В документе указывается, что выбор организаций, которые будут изготовлять карты и персонифицировать их, осуществит «уполномоченная организация субъекта». Как пояснил «МН» зампредправления банка «Уралсиб» Илья Филатов, форму собственности каждый субъект выбирает сам. «Ограничений нет: он (уполномоченный орган. — «МН») может быть целиком государственным; может быть акционерным, но с вмешательством государства; может быть полностью коммерческим. Каждый субъект определяет сам», — пояснил он «МН».

В ходе подготовки документа Федеральная служба безопасности настояла на внесении поправки, согласно которой организации, которые будут работать с картами, «должны соответствовать лицензионным требованиям» по изготовлению защищенной полиграфической продукции и в области защиты информации.

Минсвязи оказалось единственным ведомством, которое этот проект не согласовало. Там настаивали на внесении в него двух поправок: не писать на универсальной карте ее номер из единого реестра, перечень которого ведет УЭК, и осуществлять всю проверку данных через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

По первому пункту в ведомстве Щеголева объясняли: нанесение номера нецелесообразно, поскольку на декабрьском совещании у зампреда правительства Вячеслава Володина, было решено, что «дополнительный номер универсальной электронной карты, помимо номера индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования и номера банковской карты, исключен из перечня сведений, подлежащих фиксации на универсальной электронной карте». Однако ведомство Набиуллиной это не убедило. Там сослались на то, что упоминание о персональном номере есть в соответствующем законе.

Во-вторых, писало Минсвязи, через единую государственную систему работать эффективнее. Однако у Набиуллиной решили иначе: система еще не запущена во всех регионах страны и вряд ли будет готова к моменту начала выдачи карт 1 января 2012 года. Тут Щеголева подвели срывы сроков по реализации другого его детища — того самого «Электронного правительства», частью которого и является эта межведомственная система.

Доступ к личным данным пользователей карты «УЭК» получит как уполномоченный федеральный орган, занимающийся процессингом карт. Как говорит Филатов, это станет возможно только с согласия граждан. «Вся система добровольная, поэтому не противоречит закону. Если человек хочет принимать участие, он сам дает согласие на обработку личных данных», — объясняет он. «Соглашаясь на использование карты, люди дают согласие на обработку данных. Но на лица, получившие к ним доступ, распространяется требование по охране этих сведений», — уточняет председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По словам одного из банкиров, другие банки не слишком стремились к участию в проекте, поскольку «для банков никакой морковки там не предложено». «Эти деньги никогда не отбить. А государство ни на одном совещании всерьез не поднимало тему о том, как банкам будут компенсироваться затраты», — говорит он.

«Это больше имиджевый проект», — подтверждает источник, близкий к Минкомсвязи. По его словам, за право разрабатывать идентификационное приложение боролись многие: это возможность позиционировать себя как разработчик крупного государственного проекта. «Борьба шла за то, чтобы позиционировать себя как разработчика. К тому же тот, кто знает ключи, тот, как правило, потом занимается и сервисным обслуживанием», — поясняет он. По словам собеседника, проблемы с программистами у компании, несмотря на то, что ее акционеры — банки, не возникнет. «Железо и программисты вещь наживная», — уверен он.

Московские новости
http://mn.ru/economics/20110331/300786066.html