В России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF)

В России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Теперь при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с применением свободного программного обеспечения (СПО).

В России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Теперь при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с применением свободного программного обеспечения (СПО).Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России зарегистрировало ODF в качестве государственного стандарта в конце декабря 2010 г., а официально ODF в качестве ГОСТа вступил в силу с 1 июня этого года. Формат зарегистрирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, он используется как основной в популярнейшем свободном офисном пакете OpenOffice.org и в создаваемом Open Source-компаниями пакете LibreOffice.

OpenDocument был принят техническим комитетом РФ и озаглавлен так: «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0». Российский ГОСТ соответствует международному стандарту ISO/IEC 26300:2006, принятому еще в конце 2006 г. (см. новость ComNews от 27 декабря 2010 г.58721). К нему относятся файлы, имеющие расширения .odt (текстовые документы), .ods (электронные таблицы), .odp (презентации), .odb (базы данных), .odg (графика) и .odf (формулы).

Генеральный директор ООО «ПингВин Софтвер» (PingWin Software, входит в группу компаний «АйТи») Дмитрий Комиссаров напоминает, что степень распространения СПО в России на конец 2010 г. составляла около 1,5% от общего числа инсталляций. И эта столь незначительная цифра, по его мнению, во многом обусловлена тем, что госорганы использовали проприетарные продукты, которые не совсем корректно открывали файлы, созданные с использованием СПО. «Получалась парадоксальная ситуация: обувь делают множество сапожников, но на прием к начальству можно прийти в ботинках только одного мастера», - иронизирует Комиссаров.

Между тем, добавляет ведущий специалист ЗАО «Ниеншанц» (разработчик ПО) Николай Малых, основные преимущества формата ODF - универсальность, гибкость и переносимость. С одной стороны, использование ODF позволяет работать с документом в любой операционной системе, с другой - формат базируется на xml, что позволяет кодировать достаточно сложно структурированные документы.

«Особенно положительно внедрение нового формата скажется на межведомственном взаимодействии и формировании электронного правительства в России, поскольку использование открытого стандартного формата позволит унифицировать документооборот и избежать затрат на покупку проприетарного ПО в тех случаях, когда для того или иного государственного органа это проблематично», - говорит Николай Малых.

Стартом для стандартизации ODF стало распоряжение правительства РФ №2299-р вместе с «Планом перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО на 2011-2015 гг.». «Параллельно с этим регионы озаботились созданием собственных планов миграции ИТ-инфраструктуры на СПО», - отмечает Комиссаров. Он приводит в пример Ставропольский край, где «ПингВин Софтвер» активно популяризирует СПО среди других компаний.

В ноябре 2010 г. по инициативе комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи вышло распоряжение правительства Ставропольского края №508-рп «О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование СПО». Согласно этому документу, до 30 октября 2011 г. на применение СПО необходимо перевести не менее 25% автоматизированных рабочих мест, до 30 марта 2012 г. - не менее 50%. В комитете отмечают, что для российского малого бизнеса СПО является практически единственной альтернативой использованию пиратских программ.
В конце прошлого года Ставропольский край также подал в Министерство информационных технологий и связи РФ заявку на участие в реализации на территории края пилотных проектов, связанных с внедрением национальной программной платформы, основанной на СПО и создаваемой в рамках госпрограммы «Информационное общество» (2011-2020 гг.).

По мнению заместителя председателя комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи Антона Ерещенко, переход к использованию на рабочих станциях современных дистрибутивов операционной системы Linux и OpenOffice особых трудностей не вызывает. Как показала практика Ставропольского края, достаточно двух-трех рабочих дней для привыкания к новому интерфейсу и базовым пользовательским функциям.

Минкомсвязь России
http://minsvyaz.ru/ru/monitoring/index.php?id_4=42493