ООН провозгласила свободный доступ к Интернету одним из пунктов перечня фундаментальных прав человека

Признанный международным сообществом перечень фундаментальных прав человека пополнился еще одним пунктом - свободный доступ к Интернету теперь является таким же базовым принципом как и, к примеру, право на жизнь, свободу вероисповедания, свободу совести и свободу передвижения. На днях этот постулат провозгласила Организация Объединенных Наций, опубликовав доклад о правах человека в Сети.

В защиту Интернета выступил специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Рю. В своем отчете он поддержал свободное использование возможностей Сети «в качестве неотъемлемой коммуникационной платформы для всех демократических обществ». «Обеспечение доступа в Интернет для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства»,— заявил Ла Рю. Он отметил, что в разных частях мира, в государствах порой с полярными политическими устройствами в последнее время активизировались процессы, направленные на сокращение границ допустимой свободы в Интернете. Ла Рю, в частности, упоминает о «наступлении» на Сеть в государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Интернет стал трибуной объединения «несогласных» Туниса, Египта, Ливии, Ирана, Бахрейна, Сирии и Йемена, и везде власти, надеясь разобщить «несогласных», ограничивали доступ к Интернету.

Другой географической точкой, где Интернету, по мнению Франка Ла Рю, грозит опасность государственного регулирования, стала, как ни странно, Европа. Вотчете специальный докладчик ООН указал на уголовное преследование основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, обвиненного в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Раскритиковал Ла Рю и законодательные инициативы властей Великобритании и Франции, которые посчитали абсолютную свободу Сети потворством распространению пиратского контента. Попытки европейских чиновников законодательно ограничить доступ к Интернету для граждан, заподозренных в пиратстве, в ООН расценили как нарушение прав человека— Ла Рю призвал отозвать эти поправки из парламентов.

В докладе ООН, разумеется, упомянуты далеко не все страны, где власти так или иначе пытаются урезать сетевую вольницу. Российские силовики, напомним, не раз предлагали «регулировать» Интернет. Один из последних примеров— предложение начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина запретить для россиян доступ к сервису IP-телефонии Skype и почтовым ресурсам американских интернет-гигантов Google и Microsoft— Gmail и Hotmail. Поскольку эти ресурсы не поддаются контролю со стороны спецслужб, они являются источником угрозы для национальной безопасности и поэтому должны быть отключены, пояснил свою позицию Андреечкин.

В целом же в России с точки зрения международных правозащитных организаций и без прямых запретов со стороны государства есть проблемы с интернет-свободой. Например, в последнем рейтинге правозащитной организации Freedom House «Свобода слова в Сети-2011» Россия занимает 27-е место из 37 стран, включенных в список. Правозащитники отметили, что в последнее время в России отмечается рост высокотехнологичных блокировок сайтов, а также продолжаются притеснения блогеров властями.

Эксперты правозащитной ассоциации «Агора», подготовившие свой доклад о положении дел в Рунете, еще более критичны. В документе, фрагменты которого оказались в распоряжении «МН» до его официальной публикации, насчитывается более 100 фактов «ограничения свободы Интернета либо преследования пользователей в связи с ее реализацией». «Наиболее типичные угрозы пользователям— уголовное преследование блогеров за публичную клевету, оскорбление либо за экстремизм, иски о защите чести и достоинства, преимущественно со стороны чиновников, прокурорские предостережения»,— отмечается в докладе. Площадки для преследования традиционные— интернет-форумы, социальные сети, в этом году к этому списку добавился и сервис микроблогов Twitter. «В России последовательно сужаются границы допустимой свободы в Сети, которая на сегодня является единственной свободной площадкой для выражения собственного мнения»,— заявил «МН» председатель «Агоры» Павел Чиков.

В «Единой России», представители которой не раз предлагали законопроекты по регулированию Рунета, теорию безграничной свободы в Сети не поддерживают. Каждый человек имеет бесспорное право на доступ в Интернет, но позиция ООН в данном случае слишком политизирована, уверен зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, бывший пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель. «В России нужно сделать так, чтобы действия онлайн контролировались законами из офлайна»,— считает депутат. Уголовное преследование отдельных блогеров он не считает признаком того, что контролировать Интернет можно с помощью уже существующих законов. «Это единичные случаи. Реально в Сети каждый день происходит намного больше преступлений. Интернету нужны законодательные рамки»,— уверен Шлегель.

Московские новости
http://www.mn.ru/newspaper_country/20110608/302301441.html